Турция и Россия приступили к технической реализации проекта "Турецкий поток"

Турция и Россия приступили к технической реализации проекта "Турецкий поток"

Россия и Турция приступили к технической реализации проекта "Турецкий поток". Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Турции в РФ Умит Ярдым.

"В рамках этого проекта есть много проблем, которые необходимо решать. Есть вопросы, над которыми необходимо поработать, в частности, как конкретно будет проложен трубопровод. И российская, и турецкая сторона приступили к технической части проекта, взаимодействие будет продолжено. Получение разрешения - это незначительный элемент этой работы, пока окончательных решений нет", - сказал посол.

Он добавил, что Турция рассматривает энергетическое сотрудничество с РФ "как критически важное взаимодействие".

Как сообщалось, Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Газпром и турецкая компания Botas уже определили маршрут нового газопровода - он пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод "Южный поток", и 250 километров - в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Межправительственное соглашение по газопроводу планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ подать в декабре 2016 года.

По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, газопровод "Турецкий поток" может быть окончательно спроектирован уже через 8-10 месяцев, поскольку большая часть работы уже проделана в рамках создания "Южного потока".

"Трасса в основном готова, нам нужно спроектировать только участок до Стамбула. Давались оценки в полтора года, я думаю, даже через 10 месяцев вполне можем получить готовое технико-экономическое обоснование проекта, после чего уже вкладывать первую трубу в море", - сказал Симонов.

  • Дата публикации: 04.02.2015
  • 122

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться