Турция и Сирия заинтересованы в продлении маршрута контейнерного поезда "Викинг"

Турция и Сирия заинтересованы в продлении маршрута контейнерного поезда "Викинг"

Турция и Сирия заинтересованы в продлении маршрута контейнерного поезда "Викинг", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

Перспективы развития проекта обсуждались на недавней встрече министра транспорта и коммуникаций Беларуси Ивана Щербо с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Беларуси Романом Безсмертным. В качестве одного из успешных совместных проектов стороны назвали организацию контейнерных перевозок поездом "Викинг". В 2009 году он признан Ассоциацией европейских интермодальных перевозок лучшим европейским проектом по перевозкам грузов.

Белорусская сторона проинформировала о заинтересованности Турции и Сирии в присоединении к этому проекту и заявила о необходимости переговоров по этому вопросу представителей железных дорог Беларуси, Литвы и Украины. Соответствующая договоренность уже достигнута с литовской стороной.

На переговорах обсуждались вопросы взаимодействия Беларуси и Украины во всех транспортных подотраслях. Особое внимание было уделено водному транспорту. "В частности, был поднят вопрос о возобновлении международных грузоперевозок по водным артериям обеих стран, - рассказали в пресс-службе. - Однако этому мешает отсутствие пункта пропуска в Речном порту Киев, что усложняет организацию перевозок грузов по Днепру". Между тем белорусские транспортники считают перевозки судами "река-море" очень перспективными и ведут серьезную работу по их организации. Ответные действия ожидаются со стороны украинских коллег.

Иван Щербо подчеркнул, что Беларусь всегда рассматривала Украину как надежного партнера в осуществлении грузоперевозок всеми видами транспорта. Удовлетворение результатами сотрудничества двух стран выразил и посол Украины в Беларуси.

  • Дата публикации: 19.01.2011
  • 179

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться