Турция не дает согласия на проход через пролив Босфор танкеров с сжиженным газом для Украины

Турция не дает согласия на проход через пролив Босфор танкеров с сжиженным газом для Украины

 Турция не дает согласия на проход через пролив Босфор танкеров с сжиженным газом для Украины. Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха.
 
В связи с этим, по словам премьер-министра Николая Азарова, Украина, Катар и Турция планируют провести трехсторонние переговоры в конце мая. «Мы договорились о том, что будем с нашими турецкими партнерами договариваться о проведении трехсторонней встречи Катара, Турции и Украины. Где-то эту встречу запланируем на конец мая», - сказал Азаров.
 
При этом он отметил, что рассматриваются различные варианты транспортировки катарского газа.
 
По мнению Макухи, в ходе трехсторонних переговоров, возможно, удастся найти решение проблемы транспортировки газа через Босфор. «Катарская сторона будет поднимать этот вопрос в ходе переговоров с Турцией, которые запланированы в конце этого месяца. Речь идет о том, что, возможно, в трехстороннем формате нам удастся найти решение этой проблемы, которая на сегодняшний день существует - проблемы прохода танкеров через Босфор», - сказал Макуха.
 
При этом Макуха отметил, что хотя турецкая сторона пока не дает согласия на проход танкеров через пролив, в последнее время наблюдается сдвиг в ее позиции. «Этот вопрос в переговорном процессе. Пока турецкая сторона не поддерживает просьбу о транспортировке газа через Босфор. Но, в последнее время мы наблюдаем сдвиг в позиции Турции, и надеемся, что мы сможем найти компромиссное решение, которое всех устроит», - сказал замминистра.
 
Ранее глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив говорил, что, в принципе, сжиженный газ может поставляться в Украину из любой точки мира, но каналов его поставки всего два - это каспийский газ, который будет транспортироваться непосредственно по Черному морю, или любой другой, который будет доставляться через Босфор.
 
Напомним, сейчас Украина удовлетворяет свои потребности в газе за счет закупок и собственной добычи, объем которой в 2011 году составил около 20 млрд кубометров. Основную часть закупаемого топлива Киеву поставляет российский «Газпром».
 
При этом Украина планирует как закупать газ из других источников, в частности в Катаре, так и в перспективе увеличивать газодобычу в три раза, - передает from-ua.com.

  • Дата публикации: 10.05.2012
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться