Турция решила хранить газ на Украине

Турция решила хранить газ на Украине

Турция начала переговоры об использовании газовых хранилищ Украины. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заместителя министра энергетики Турции Метина Килджи.

По его словам, в настоящее время две страны обсуждают различные проекты по использованию газовых хранилищ. В частности, стороны рассматривают возможности хранения Украиной части турецкого газа, а также строительства двустороннего трубопровода между государствами.

Турция испытывает трудности с хранением газа в зимние месяцы. На Украине эксплуатируется 13 подземных хранилищ газа с объемом свыше 31 миллиарда кубических метров.

Кроме того, Килджи сообщил, что Турция намерена увеличить долю в газопроводе TANAP, по которому азербайджанский газ планируется поставлять в Европу. В настоящее время доля Анкары в проекте составляет 20 процентов, а Баку - 80. Строительство газопровода должно начаться в 2013-2014 годах.

Стоимость проекта оценивается в 5-7 миллиардов долларов. Планируется, что мощность газопровода составит 16 миллиардов кубометров в год. Европа будет получать 10 миллиардов кубометров газа в год, а Турция - шесть. Сдача объекта запланирована на 2018 год.

По сообщениям СМИ, Турция и Украина ведут переговоры о поставках газа. 17 марта председатель правления "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин заявил, что компания намерена закупить не у России около 10 миллиардов кубометров газа, что составит около трети всех поставок этого топлива в страну. На следующий день газета "Коммерсантъ - Украина" написала, что Киев собирается закупать по 2 - 3,5 миллиарда кубометров газа в год у Германии, Турции и Румынии.

  • Дата публикации: 23.03.2012
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться