Турция сократила экспорт нефти из Ирана под давлением США

Турция сократила экспорт нефти из Ирана под давлением США

Турция существенно сократила экспорт нефти из Ирана в мае и уменьшит объем закупок в июне, чтобы избежать санкций США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванный источник в единственной нефтеперерабатывающей компании страны - Tupras.

В конце марта в Tupras, которая является единственным покупателем сырой нефти в Турции, сообщали, что намерены сократить закупки сырья у Тегерана на 20 процентов. Тем не менее, в апреле объем закупок остался на прежнем уровне. Анкара является пятым по объему экспортером иранской нефти, а Tupras располагает твердым контрактом, позволяющим ей ежедневно закупать 180 тысяч баррелей сырья у исламской республики.

В марте компания закупала 270 тысяч баррелей иранской нефти в сутки, в апреле - 249 тысяч баррелей. По словам источника Reuters, в мае объем экспорта составил 142 тысячи баррелей в сутки; в июне объемы останутся теми же.

По данным агентства, в апреле закупки иранской нефти европейскими компаниями сократились до 350 тысяч баррелей в сутки, что в два раза меньше, чем в прошлом году. Нефтяники ограничивают сотрудничество с Тегераном, так как с 1 июля в ЕС вступит в силу эмбарго, полностью запрещающее экспорт сырья из Ирана.

Исламская республика лишается рынков сбыта в том числе и из-за действий США. Американские власти вынуждают своих союзников и другие страны уменьшать закупки сырья у Тегерана под угрозой санкций. Ранее сократили или пообещали сократить экспорт нефти Япония, Индия, Китай и Южная Корея.

ЕС и США ввели санкции против Ирана из-за подозрений в разработке атомного оружия под прикрытием мирной ядерной программы. Тегеран утверждает, что осуществляет ядерные разработки исключительно для обеспечения потребителей электроэнергией.

  • Дата публикации: 05.06.2012
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться