Турция ждет от России координат сухопутного участка для начала строительства «Турецкого потока»

Турция ждет от России координат сухопутного участка для начала строительства «Турецкого потока»

Для начала строительства «Турецкого потока» по территории Турции не хватает только координат сухопутного участка, которые должна предоставить российская сторона, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

По словам министра, вопрос координат на сегодня единственный, которые не дает перейти к этапу строительства. «Ранее мы обратились к России с просьбой предоставить необходимую информацию. Ответ был получен, однако он был неполным по ряду пунктов, поэтому решено было отправить запрос повторно для более детальной проработки его российской стороной», — сказал Йылдыз.

Сухопутный маршрут был определен еще в феврале. Точка выхода на сушу — район населенного пункта Кыйыкей, точка сдачи газа для турецких потребителей — Люлебургаз, район выхода на турецко-греческую границу — в местности Ипсала. Длина сухопутного участка составит 180 километров.

В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин объявил об отказе России от реализации проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Вместо этого по договоренности с Турцией было решено строить газопровод «Турецкий поток» и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы. Газопровод протяженностью около 1100 км выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа.

  • Дата публикации: 05.06.2015
  • 155

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться