Тюменские ученые придумали «сухой» способ получения энергии

Тюменские ученые придумали «сухой» способ получения энергии

«Сухой» способ получения энергии придумали в Тюменском нефтегазовом университете. Разработку на международном энергетическом форуме представил доктор технических наук, профессор кафедры ТюмГНГУ «Кибернетические системы» Виктор Логачев.
 
«Наши разработки связаны, в первую очередь, с градирнями — охладителями и теплообменниками, – прокомментировал предназначение изобретений Виктор Логачев. – При работе ТЭЦ очень много пара уходит в небо, это ведет к большим экономическим потерям, ведь в облака улетает дорогостоящая очищенная вода. Кроме того, она наносит экологический вред, так как при испарении вода, смешиваясь с выхлопными газами от автомобилей, образует СО, вследствие чего возникает так называемая «подушка», которая определяет парниковый эффект».
 
Тюменцы утверждают, что с помощью ультразвуковых волн возможно осаждать пар и использовать эту воду в технологическом процессе. Тем самым повысится эффективность и снизится негативное воздействие электростанций на окружающую среду. Помимо Виктора Логачева, этой разработкой занимаются Юрий Савиных, доцент кафедры «Электроэнергетика», и аспиранты. Работы имеют пока лишь теоретический, лабораторный характер. Для того, чтобы выйти на реальные ТЭЦ, необходимы серьёзные инвестиции.
 
Как сообщает отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ, нефтегазовцы предложили еще одно новшество – метод преобразования тепловой энергии, который концептуально отличается от всех известных. Речь идет о «сухом» способе получения энергии, когда при ее генерации не используется пароводяной цикл. «В качестве «рабочего тела» вместо водяного пара используется сжатый воздух, – поясняет ученый. – Благодаря этому сокращаются затраты на перекачку воды и ее очистку. Сам процесс упрощается, и КПД таких установок станет выше».

  • Дата публикации: 17.01.2012
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться