У Европы не хватит денег для спасения еще одной страны

У Европы не хватит денег для спасения еще одной страны

Кипр стал пятой страной зоны евро, которая обратилась за внешней помощью к партнерам по ЕС. Официальный запрос о помощи в Брюссель направила также Испания, которая, как ожидается, получит 100 млрд евро. Оставшихся средств стабфонда EFSF может не хватить на серьезную программу помощи какой-либо другой стране, столкнувшейся с финансовыми сложностями, например Италии.

Решение Никосии запросить поддержку у партнеров по зоне евро ожидалось давно. Экономика Кипра сильно зависима от греческой, и ее банки пострадали от реструктуризации госдолга соседа.

Подтолкнуло к официальному обращению за помощью Кипр также и решение агентства Moody's, снизившего рейтинг страны на одну ступень - до BB+, ниже инвестиционного уровня.

Ожидается, что объем кредита Кипру составит 10 млрд евро, более половины от объема ВВП страны в 17,3 млрд евро. Скорее всего, 7 млрд евро получит непосредственно правительство страны, еще 3 млрд евро пойдут на помощь банкам, сообщил Reuters неназванный европейский чиновник.

Сразу два новых бэйлаута ставят вопрос о достаточности антикризисных ресурсов зоны евро. После помощи Греции, Ирландии и Португалии в распоряжении европейского стабфонда EFSF оставалось 240 млрд евро. С учетом поддержки Испании и Кипра останется всего 130 млрд евро.

Эксперты полагают, что этой суммы будет недостаточно, если, например, за помощью будет вынуждена обратиться и Италия - третья по величине экономика зоны евро (1,6 трлн евро) с четвертым в мире по величине рынком госдолга (1,9 трлн).

Сейчас премьер Италии Марио Монти заверяет, что страна способна самостоятельно выйти из кризиса, но ранее аналогичные заявления делали и власти Испании.

"В краткосрочной перспективе денег EFSF будет недостаточно", - сказал РБК daily экономист Capital Economics Марк Миллер. Впрочем, в скором времени должен заработать постоянный европейский стабфонд ESM объемом 500 млрд евро. Европейские страны рассчитывают запустить его уже 9 июля, но для этого нужно, чтобы его деятельность одобрили не менее 90% стран-доноров. Пока его одобрили только шесть стран из 17.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не допустит, чтобы ее страна отвечала по долгам других государств еврозоны, таких как Италия и Испания.

"Пока я жива, единой ответственности по долгам не бывать!" - сказала Меркель. А вот сторонники введения единых бондов еврозоны считают, что такая мера является единственным способом успокоить финансовые рынки и предотвратить распространение кризиса.

Накануне в распоряжении The Financial Times оказался план, который на саммите представят Ромпей, Баррозу, Юнкер и Марио Драги. Его суть заключается в отказе от суверенитета в налогово-бюджетной политике, то есть Еврокомиссия получит прямой контроль над бюджетами отдельных стран. Возможность введения евробондов в плане не рассматривается.

  • Дата публикации: 27.06.2012
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться