У немецкого угля открывается второе дыхание

У немецкого угля открывается второе дыхание

Дискуссия об ускоренном отказе от ядерной энергетики открыла новые перспективы перед немецкой угледобывающей промышленностью. Современные угольные электростанции в переходный период могли бы быстро заменить атомные.

Дискуссия в Германии об ускоренном отказе от ядерной энергетики вновь привлекла внимание к немецкой угледобывающей промышленности. Долю атомных электростанций в общем энергетическом балансе страны, составляющую примерно 23 процента, возобновляемые источники быстро взять на себя не смогут. А поэтому, считает управляющий делами Объединения немецких угледобывающих предприятий Франц-Йозеф Водопиа (Franz-Josef Wodopia), до поры до времени незаменимым энергоносителем останется уголь. Только угольные электростанции могут быстро заполнить ядерную нишу и заменить АЭС в качестве переходного источника энергии. "В краткосрочной перспективе, - заявил он, - без традиционной энергетики не обойтись. Она необходима и для обеспечения надежного снабжения электричеством, и для предотвращения резких колебаний напряжения в системе линий электропередач".

Не так давно германский бундестаг принял решение об окончательном прекращении субсидирования отечественной угледобывающей промышленности к 2018 году. Это, однако, не означает ее неминуемого конца. Эксперты социал-демократической фракции, например, в настоящее время изучают возможность сохранения действующих угольных шахт, причем, со следующего года - без бюджетных дотаций.

Рентабельные шахты
Франц-Йозеф ВодопиаФранц-Йозеф ВодопиаРечь при этом идет о продолжении добычи угля на тех рудниках, где это экономически целесообразно. Профсоюз работников угледобывающей, химической и энергетической промышленности считает, что такие есть, и указывает на выросшие мировые цены, что позволяет задействовать на шахтах чисто рыночные механизмы. В соревновании с импортным немецкий каменный уголь сумел заметно укрепить свои позиции. "Мы уже сегодня конкурентоспособны, - поясняет Франц-Йозеф Водопиа, - поскольку цены на уголь резко выросли".

Несколько лет назад в портах Амстердама, Роттердама или Антверпена импортный уголь можно было купить по 40 евро за тонну. Теперь тонна стоит более 100 евро. Кроме того, в Германии есть обширные месторождения особенно ценных и дефицитных на мировом рынке сортов угля. Его добыча, по оценке Франца-Йозефа Водопиа, уже сегодня экономически выгодна. Вблизи города Хамм в Северном Рейне-Вестфалии, например, находятся крупные - порядка 100 миллионов тонн - залежи коксующегося угля, и интерес к освоению этого месторождения проявили уже несколько частных инвесторов. А ведь залежи коксующегося угля надлежащего качества и в больших объемах существуют не везде, замечает управляющий делами Объединения немецких угледобывающих предприятий. Причем, с инициативой его добычи в Германии выступил не само объединение, а коммерческие фирмы, относящиеся к числу немецких предприятий сталелитейной промышленности.

Эффективные электростанции
Таким образом, положение немецкой угледобывающей промышленности все-таки не столь безнадежно, как считали эксперты еще 10-15 лет назад, в том числе, и с энергетической точки зрения. Уголь может быть энергоносителем в переходный период. Правда, для этого нужны современные и экологичные угольные электростанции, поскольку с 2013 года будут резко ужесточены правила торговли сертификатами на эмиссию СО2. Так что ставку на уголь следует делать с учетом требований по защите климата.

Новейшие технологии выработки электроэнергии повысили коэффициент полезного действия угольных станций до 46 процентов. Уже есть технологические разработки станций следующего поколения с КПД более 50 процентов. Чего пока не хватает, так это, по словам Франца-Йозефа Водопиа, политической поддержки, то есть содействия либерализации требований Европейского Союза.

Цены на импортный уголь будут расти
Франц-Йозеф Водопиа уверен, что импортный уголь не всегда будет в наличии в достаточных количествах и по доступным ценам. "Мы достигли предела, - считает он. - В Австралии, например, практически исчерпаны возможности повышать добычу в тех же гигантских масштабах, как это было раньше. И в мире больше нет такой страны, как Индонезия, которая за короткое время превратилась в крупного поставщика угля на мировой рынок. Существуют еще некоторые залежи в Африке, но из политических соображений к их освоению не приступают".

По оценке Водопиа, уже в ближайшие 10 лет цены на импортный уголь вновь резко вырастут. Кроме того, не аннулированы окончательно планы по строительству образцово-показательной шахты, в которой крайне заинтересованы немецкие фирмы, производящие угледобывающее оборудование. 90 процентов своего годового оборота они делают за счет заказов из-за рубежа, но в целях сохранения конкурентоспособности нуждаются в "домашнем полигоне", то есть руднике, где бы они могли опробовать новую технику. Такая тестовая шахта с коммерческой добычей угля могла бы к тому же рассчитывать на средства из фонда по содействию научным исследованиям. Дискуссия об ускоренном отказе от ядерной энергетики показывает, что каменный уголь еще рано списывать со счетов.

  • Дата публикации: 10.05.2011
  • 298

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться