У предприятий Минпрома достаточно валюты для закупки сырья и производства товаров на экспорт - Семашко

У предприятий Минпрома достаточно валюты для закупки сырья и производства товаров на экспорт - Семашко

У предприятий Министерства промышленности Беларуси достаточно валюты, чтобы закупать сырье и производить товары на экспорт. Об этом сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко сегодня на выставке "Металлообработка-2011".

Предприятия Министерства промышленности работают с положительным внешнеторговым сальдо. "На этот год мы задали им очень высокий показатель - увеличить сальдо до 2,8 млрд
долл., в то время как в 2010 году сальдо составляло 1,630 млрд долл.", - напомнил первый вице-премьер. Он признал, что выйти на такой показатель достаточно трудно, "нам говорили, что это невозможно, нереально". Но уже по результатам первого квартала можно видеть, что задача выполняется. За январь-март по предприятиям Минпрома положительное сальдо внешней торговли составило 692 млн долл. "Это тот темп, который был задан, - по 700 млн долл. в каждом квартале, и сейчас он выполняется", - отметил первый вице-премьер.

Владимир Семашко сказал, что "у Минпрома достаточно валюты, чтобы решать проблему, поддерживать валютный рынок Беларуси, продавать 30% валюты". И в целом каждое предприятие сейчас ищет варианты, как закрывать эту проблему, добавил он.

Вместе с тем первый вице-премьер констатировал, что на валютном рынке Беларуси сложилась "нехорошая ситуация". "Понятное дело, когда не все предприятия могут свободно купить на бирже валюту - это нехорошая ситуация", - сказал он. В стране сейчас расставлены приоритеты использования валюты. "Это прежде всего для населения, на лекарства, на газ и так далее", - сказал Владимир Семашко.

По его словам, предприятия должны активно работать на внешних рынках, в том числе в России, других странах СНГ, а также на всех остальных наших традиционных рынках. Владимир Семашко привел в пример Минский автозавод, который еще полтора-два года назад был проблемным предприятием. Но 2010 год ОАО "МАЗ" закончило с темпом роста к предыдущему году 122,4%, а темп роста продаж на внешних рынках составил 218%. Первый квартал 2011 года МАЗ закончил уже с темпом роста производства 175,6%, объемы продаж на внешнем рынке возросли более чем в 2,3 раза. Хорошая динамика по объемам производства и темпам роста продаж также у Минского тракторного завода. За первый квартал на МТЗ темпы роста производства составили 110,4%, экспорта - 140%.

Если эти предприятия могут работать так, значит и другие должны стремиться к этому, считает первый вице-премьер. "Надо продавать больше продукции на экспорт, зарабатывать валюту и этой валютой закрывать импортные поставки", - отметил он. Таким же путем нужно решать проблемы текущей деятельности предприятий, оборотного капитала. И при этом необходимо продолжать реализацию всех намеченных инвестиционных программ.

Владимир Семашко подчеркнул, что проблемы валютного рынка не должны снижать объемы привлечения инвестиций в развитие промышленного производства. "Снижения инвестиций в развитие производства не будет, инвестиции должны нарастать, и темпы роста промышленного производства также увеличиваться", - сказал первый вице-премьер. По его словам, промышленникам надо больше продавать, чтобы "зарабатывать российские рубли, доллары, евро, все, что конвертируется".

  • Дата публикации: 11.04.2011
  • 141

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться