У "Нафтогаза" может появиться соперник в отношениях с "Газпромом"

У "Нафтогаза" может появиться соперник в отношениях с "Газпромом"

 

"Нафтогаз Украины" может потерять статус монопольного покупателя российского голубого топлива. В ближайшее время Государственная таможенная служба может возобновить свободное растаможивание импортного природного газа для ЗАО "Укргаз-энерго". Как сообщает Росбалт со ссылкой на "Комментарии", такую возможность ей предоставил Окружной административный суд Киева, отменивший на днях правительственное постановление, которым импорт голубого топлива разрешалось вести исключительно НАК "Нафтогаз Украины".

 "Нафтогаз" стал монополистом-импортером три года назад, когда кабмин принял постановление №163 от 5 марта 2008 г. "О реализации импортного природного газа на территории Украины". В соответствии с ним Государственная таможенная служба должна была проводить предварительное таможенное оформление импортного голубого топлива исключительно для НАК. Де-юре данное правительственное постановление было принято во исполнение решения СНБО от 1 февраля 2008 г. "О мерах стабилизации финансового состояния "Нафтогаза Украины" и ситуации на рынке природного газа". Де-факто же идеологом этого нововведения на газовом рынке была тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко, которая таким образом наносила удар по основному на тот период импортеру - ЗАО "Укргаз-энерго".

 Юристы ЗАО практически сразу отреагировали на "таможенную инициативу" Тимошенко: уже летом 2008 г. в Окружном административном суде Киева был зарегистрирован иск, в котором "Укргаз-энерго" требовало отмены постановления №163. Несмотря на то, что в то время Тимошенко продолжала занимать премьерское кресло, это ходатайство было удовлетворено весьма оперативно. Так, уже 7 июля 2008 г. Окружной админсуд Киева посчитал, что кабмин не имел права создавать "Нафтогазу" привилегированное положение, а 9 апреля 2010 г. такое же решение принял Киевский апелляционный админсуд. Но летом прошлого года оба этих вердикта были отменены "Вышкой", а дело направлено на повторное рассмотрение в первую инстанцию.

 По данным издания, 10 февраля в рамках этого процесса Окружным административным судом Киева было принято роковое решение: признать незаконным постановление кабмина №163 в части растаможки газа исключительно для "Нафтогаза". Основанием для вынесения этого вердикта стало то, что правительство якобы превысило свои полномочия, внося такие изменения в газовый рынок страны. "Конституцией Украины предусмотрено, что правила конкуренции и основы внешнеэкономической деятельности определяются исключительно законами. При этом законодательством не предусмотрено право кабмина определять и ограничивать круг субъектов, которым разрешено осуществлять выпуск газа в свободный оборот по временным таможенным декларациям. На основании этого судейская коллегия приходит к выводу, что оспариваемый акт, которым "Нафтогаз" поставлен в привилегированное положение в отношении других импортеров газа, не соответствует требованиям законодательства", - говорится в мотивировочной части судебного решения.

 В этом же вердикте указывается, что кабмин обязан официально опубликовать данное судебное постановление после того, как оно вступит в силу. Судя по тому, что это до сих пор не сделано, правительство планирует оспорить февральское решение Окружного админсуда Киева. Если же юристам Николая Азарова не удастся этого сделать, уже в ближайшее время Энергетическая региональная таможня получит полное право растаможивать газ не только для "Нафтогаза", но и других хозяйствующих субъектов. Первым среди них наверняка окажется "Укргаз-энерго". Ведь эта компания может похвастаться не только внешнеэкономическим контрактом с RosUkrEnergo на импорт до 60 млрд куб м газа/год, но и влиятельным собственником в лице Дмитрия Фирташа.

 

Стоит отметить, что, по данным СМИ, российско-украинский газовый трейдер RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 45 - Дмитрию Фирташу и 5 - Ивану Фурсину) завершает свою деятельность. Компания будет закрыта, как только продаст "Газпром экспорту" отсуженные у Украины 12,1 млрд кубометров газа, - передает "Право ТЭК"

  • Дата публикации: 22.02.2011
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться