У "теневых валют" большое будущее

У "теневых валют" большое будущее

События текущего года опровергли прописные истины, пишет в своей статье в Financial Times Мансур Мохи-уддин, исполнительный директор отдела стратегий обмена иностранной валюты в банке UBS. Традиционно считалось: когда инвесторы уходят от рисков, швейцарский франк укрепляется, а когда рисковые инвесторы перекладывают деньги в сырье, австралийский и канадский доллары крепнут, напоминает он. Но ныне все три вышеперечисленные валюты растут по отношению к евро и доллару США.

"В настоящее время швейцарскими франками, канадскими и австралийскими долларами все активнее торгуют на рынках иностранной валюты", - пишет автор, называя эти валюты "теневыми". Традиционно инвесторы пользовались "большой тройкой" валют - долларом США, евро и иеной - чтобы ставить на состояние крупнейших экономик. Но ситуация изменилась: "В Азии китайская экономика обогнала японскую, в Европе состав еврозоны неоднороден - тут и Германия, и переживающая трудности Греция. Экономика США после кредитного кризиса остается хрупкой".

Итак, швейцарский франк, канадский и австралийский доллары - "тройка теневых валют" или просто S3, как именует их автор, - становятся все популярнее как на мировых рынках валют, так и для центробанков.

"Теневым валютам" не хватает ликвидности, но у них есть свои достоинства. Во-первых, благодаря тесным торговым связям канадский доллар - замена американского, австралийский - юаня, а швейцарский франк - старой немецкой марки. Во-вторых, ни одна из стран S3 не страдает от фискальных рисков или слабого роста: так, Канада вышла из кредитного кризиса в гораздо лучшем состоянии, чем США, у Австралии нет такого минуса, как колоссальные долги местных госорганов, характерные для современного Китая. У Швейцарии велики золотовалютные резервы. В-третьих, у всех трех валют свободный плавающий курс и всеми можно торговать.

"Итак, швейцарский франк, канадский и австралийский доллары позволяют инвесторам владеть валютой одной из ключевых стран Европы, которая не отягощена долгами еврозоны, или североамериканской валютой без фискального бремени США и последствий количественного смягчения ФРС, или теневой валютой китайской экономики без ограничений на движение капитала или привязки к другой валюте", - говорится в статье.

Но инвесторам следует учесть, что новый статус теневых валют может выйти им боком: если долговой кризис ударит по Германии, она потянет вниз и франк, кризис в Китае обрушит австралийский доллар, а рецессия в Америке ослабит канадский.

Источник: Financial Times

 

  • Дата публикации: 04.08.2011
  • 380
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться