У России нет газа для "Южного потока" - украинский академик

У России нет газа для "Южного потока" - украинский академик

 Россия всячески дискредитирует Украину, шантажирует строительством "Южного потока". Об этом в ходе заседания круглого стола заявил член-корр. Академии горных наук Украины, действительный член Нефтегазовой академии Украины Иван Дияк, передает корреспондент "Росбалта".
 
"Украинская ГТС - самая большая в Европе после российской газотранспортной системы. Ее протяженность - 38,5 тыс. км. Она бесперебойно может поставлять газ в Европу. И не было случаев, чтобы Украина не выполняла заданий России по поставах газа в Европу, кроме 1 января 2005 г. и 2009 г. Все заявления, что украинская труба не способна обеспечивать поставки газа на должном уровне, не отвечают действительности", - сказал он.
 
Он подчеркнул, что "украинская ГТС уникальна, поскольку мы имеем газовые хранилища. Их объем позволяет поднимать газ. Поставлять его в Европу. При этом украинские граждане не чувствуют при этом никакого дискомфорта. Важно, что новое газовое соглашение с Россией сняло с нее обязательство наполнять наши хранилища резервными объемами газа. Именно поэтому в этом году мы были вынуждены поднимать свой газ. И поэтому это соглашение не выгодно Украине. По сути, Украина пасет задних в газовых отношениях с Россией".
 
Дияк добавил, что при модернизации компрессорных станций в течение 5 лет, ГТС сможет работать в более эффективном режиме, увеличив объем прокачки, как минимум еще 20 лет: "Россия боится утратить монопольное право на поставки газа в Европу… Газа для поставки через "Южный поток" у России нет. Это минимум 4 тыс. км с Ямала до Черного моря, а потом еще 900 км через Черное море. Такие затраты, объемы газа, которые понадобятся, немыслимы. Поэтому Россия всячески дискредитирует Украину, шантажирует строительством "Южного потока". Одновременно Россия блокирует строительство NABUCCO… И это всем надо понимать. Это глобальная и стратегическая политика России".
 
С его слов, на данный момент проводится оценка украинской ГТС: "И ЕС может дать по $1 млрд на модернизацию. Это не такая большая сумма. Но это позволило бы убедить Европу в нецелесообразности строительства обходных газопроводов".
 
Напомним, что Украина требует от ЕС заблокировать строительство "Южного потока". Заместитель председателя НАК "Нафтогаз" Украины Вадим Чуприн ранее заявил: " Нам нужно получить гарантии Европы, что наша ГТС является самой надежной и самой перспективной для безопасности Европы в поставках энергоносителей. И мы очень ценим конструктивный подход Европы в поддержке наших намерений по модернизации ГТС. Нам только не хватает ответа, такого же четкого, что делать теперь с "Южным потоком". И мы бы хотели, чтобы Европа точно также дала конструктивный ответ на этот вопрос… Мы бы хотели услышать о том, что нет необходимости строительства "Южного потока", - сказал он, как передает "Право ТЭК".

  • Дата публикации: 04.04.2012
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться