У традиционной энергетики США появились конкуренты

У традиционной энергетики США появились конкуренты
Во многих регионах США крупные солнечные и ветряные электростанции теперь могут даже без госсубсидий и конкурировать с теми, что используют в качестве топлива газ.

Такие выводы сделали специалисты инвестбанка Lazard. По их расчетам, в ветряной энергетике минимально возможная стоимость МВт-часа энергии без субсидирования снизилась до $37 со $101 в2009 г. В солнечной энергетике за этот же период удалось добиться еще большего прогресса: стоимость МВт-часа снизилась почти на 80% — с $323 до $72. При этом работающие на газе электростанции генерируют энергию стоимостью $61-87 за МВт-час. Таким образом, в регионах с сильными ветрами или ясной погодой такие электростанции могут производить более дешевую электроэнергию. Кроме того, если учесть, что солнечная энергия генерируется днем во время пикового потребления, она становится еще более выгодной.

По данным Управления энергетической информации США, в первой половине этого года почти половина новых генерирующих мощностей промышленного масштаба в США пришлась на долю солнечной и ветряной энергетики. Эти отрасли развивались благодаря федеральным налоговым льготам и требованиям 29 штатов к поставщикам электроэнергии частично использовать возобновляемую энергию.

Тем не менее не все возобновляемые источники энергии еще могут конкурировать с ископаемыми видами топлива, отмечает Lazard. Устанавливаемые на крышах солнечные панели и шельфовые ветряные электростанции по-прежнему относительно дороги. Из-за высоких затрат на монтаж и обслуживание устанавливаемых на крышах солнечных панелей минимальная стоимость МВт-часа для домохозяйств составляет $180, а для организаций — $126. Поэтому коммерческая целесообразность их использования зависит от наличия налоговых льгот и государственных стимулов, пишет газета «Ведомости».


  • Дата публикации: 19.09.2014
  • 155

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться