У Януковича появился сильный конкурент

У Януковича появился сильный конкурент

Отношения между Украиной и Россией в газовой сфере снова резко ухудшились – за несколько дней до назначенной на 27 июня в Донецке встречи премьер-министров Азарова и Медведева. Пока стороны обмениваются ультимативными заявлениями, но уже в середине июля, когда встретятся президенты Янукович и Путин, ситуация может измениться. В Киеве предполагают, что украинскому лидеру, возможно, придется назначить на пост премьера политика, которого российская сторона назовет договороспособным. Сейчас в этом контексте звучит имя Виктора Медведчука.

Медведчук руководил администрацией президента Кучмы с июня 2002 по январь 2005 года. После оранжевой революции он на несколько лет ушел в тень, зато его жена Оксана Марченко в это время стала телезвездой, любимой украинцами ведущей талант-шоу. С марта этого года Медведчук объявил о возвращении в политику в качестве руководителя нового общественного движения «Украинский выбор». Примечательно, что на рекламных плакатах, размещенных на улицах практически всех городов, – фото Медведчука на фоне российского триколора. Бывший серый кардинал снова комментирует для телевидения все значимые события, не становясь на сторону ни власти, ни оппозиции.

В среду вечером украинский политик дал обстоятельное интервью программе «Без купюр» российского телеканала НТВ. В эфире впервые была озвучена информация, до сих пор циркулировавшая в Украине на уровне слухов: Владимир Путин является крестным отцом одной из дочерей Медведчука и Марченко. Хотя сам украинский гость в интервью не вдавался в подробности семейных дел, но в Киеве снова заговорили о том, что только неофициальные связи Медведчука могли бы помочь Януковичу разрешить сложности в отношениях с Россией.

Как известно, для Украины важнейшим вопросом является снижение цены на российский газ. Пару недель назад, когда о готовящейся донецкой встрече премьер-министров только стало известно, Николай Азаров заявил, что российская сторона готова принять во внимание украинские аргументы и подумать о вариантах снижения цены. Но за неделю до переговоров стороны снова обменялись ударами: украинское правительство утвердило годовой баланс, предполагающий сокращение объема импорта газа до 27 млрд. куб. м. Чиновники в Киеве ранее объясняли, что не могут купить больше по той высокой цене, которая определяется несправедливой формулой, утвержденной решением Юлии Тимошенко в 2009 году. В тот же день руководитель «Газпрома» Алексей Миллер сказал журналистам, что переговоры о снижении цены не ведутся, идут только консультации. При этом он напомнил, что Украина по контракту обязана закупить не менее 40 млрд. куб. м газа. Источник в российской компании позже уточнил украинским журналистам, что на попытки Киева в одностороннем порядке пересмотреть контракт, снизив объемы закупки, «Газпром» ответит иском в международные суды. На таком фоне от предстоящей встречи Медведева и Азарова уже не ожидают сенсаций.

Еще в апреле оппозиционный депутат Верховной Рады Юрий Кармазин предположил, что все идет к тому, что российская сторона вынудит украинского лидера отправить в отставку недоговороспособного премьера Азарова, а на его место назначить Медведчука, которому российская сторона благоволит. «Снизив цену на газ, власть покажет, что делает серьезные успехи. Иначе – к концу выборов будет обвал гривны, вероятность дефолта. Для того чтобы спасти страну от этого и сохранить себя на некоторое время у власти, могут пойти на обмен: пост премьера за дешевый газ», – пояснил депутат.

Сейчас эксперты в Киеве предполагают, что ситуация может развиваться более стремительно. «Скажем, на июльской встрече президентов может прозвучать фраза, что России удобнее было бы вести переговоры не с Азаровым, а с Медведчуком. Очевидно же, по заявлениям Медведчука, по промокампании «Украинского выбора», что новая для Украины политическая линия зачастую совпадает с позицией российского руководства и, кстати, находит поддержку в украинском обществе. Януковичу в сложившихся обстоятельствах не приходится выбирать», – сказал «НГ» руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он отметил, что сейчас украинский лидер оказался во внешнеполитической изоляции, а открыв дверь в Россию, Киев мог бы рассчитывать и на смягчение позиции Запада.

Ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова Константин Дикань согласился, что линия Медведчука удобна и даже выгодна России, но усомнился, что Янукович сможет назначить на пост премьера политика, не являющегося членом Партии регионов. Ведь это привело бы к склокам внутри окружения украинского президента, а также вызвало бы много вопросов избирателей, для которых Янукович по-прежнему остается лицом Партии регионов. Однако Виталий Бала считает, что окружение президента уже сейчас неоднородно, а главе государства нужно думать о политическом будущем.

Впрочем, неофициально некоторые эксперты говорят, что назначение Медведчука может перечеркнуть планы Януковича, ведь у действующего президента появится мощный конкурент к выборам 2015 года. Руководитель Центра политологических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал несостоятельной и смехотворной эту версию, как и слухи о готовящемся назначении Медведчука на пост премьер-министра. «Не понимаю, откуда это взялось. Мы все прекрасно слышим заявления Медведчука, который явно позиционирует себя в политике как оппонент власти, но и не союзник нынешней оппозиции. Как Янукович мог бы назначить на пост премьера человека, резко критикующего Януковича? Но даже если бы невероятное произошло и предложение прозвучало бы, то, думаю, Медведчук отказался бы», – сказал эксперт «НГ», уточнив, что сейчас известно, что политик не собирается участвовать в осенних парламентских выборах и не стремится занять государственные должности.

«Он готовит почву, что на ней взрастет – пока еще рано говорить. Фактом есть то, что Медведчук переформатирует политическое поле и самим своим возвращением в политику, и заявлениями, которые отличаются от того, что говорит власть или оппозиция, но находят поддержку огромного количества людей. Это не значит, что граждане поддерживают лично Медведчука, рейтинга у него пока нет, но важно, что часть общества, взгляды которой не учитывались политическими игроками, наконец получила возможность заявить о своем мнении – в рамках «Украинского выбора», – пояснил эксперт.

Сам Медведчук в интервью НТВ пояснил, что ставит целью продемонстрировать политикам, что в Украине есть народ, далеко не всегда согласный с решениями власти. И что мнение народа может быть реализовано в политике. В качестве примера он привел противоречие: команда Януковича заявляет об однозначной ориентации внешней политики на евроинтеграцию, таких же позиций придерживается и украинская оппозиция, которую Медведчук назвал «временными помощниками власти». Но большинство граждан ориентированы на вступление Украины в Таможенный союз и Евразийский экономический союз: по словам политика, в июне такой точки зрения придерживались 55% украинцев, против 32%, выступающих за евроинтеграцию.

Киев

"Независимая газета" (Россия)

  • Дата публикации: 22.06.2012
  • 179
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться