Участие Украины в Соглашении о ЗСТ в рамках СНГ не решает энергетических проблем страны - эксперт

Участие Украины в Соглашении о ЗСТ в рамках СНГ не решает энергетических проблем страны - эксперт

Участие Украины в Соглашении о зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами СНГ не повлечет уступок со стороны России в газовых вопросах, считает директор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков.

"Зона свободной торговли не решает для Украины несколько ключевых, самых главных проблем. В первую очередь, она не решает проблемы энергоносителей в отношениях с Россией. Этот вопрос завис, и непонятно, как будет решаться проблема трубопроводного транспорта, как будет решаться проблема тех же самых торговых войн... Даже в этой сфере Россия на уступки не пошла", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

По мнению эксперта, одной из причин давления является желание РФ видеть Украину членом Таможенного союза.

"Российская сторона отказалась категорически от предложенной нами формулой "3+1". Поэтому вполне естественно, что в России и дальше будут усиливать это давление, и в повестке дня переговоров украинско-российских эта тема будет всегда присутствовать. Элементом давления является, в первую очередь, энергетика", - подчеркнул он.

В связи с этим, М.Пашков считает, что чем хуже будут отношения у Украины с Европейским Союзом, тем меньше будет возможностей отказаться от такого предложения со стороны России.
 

  • Дата публикации: 05.10.2012
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться