Ученые Болгарской академии наук изобрели способ превращения мусора в газовое топливо

Ученые Болгарской академии наук изобрели способ превращения мусора в газовое топливо

Ученые Болгарской академии наук /БАН/ изобрели способ превращения мусора в газовое топливо, которое может использоваться в энергетике и повседневном быту. Новшество на практике должно позволить получать дешевую электроэнергию.

"Предложенный нами метод представляет собой удачное сочетание обработки твердых бытовых отходов при высокой температуре с низким расходом электроэнергии. В итоге мы получаем в качестве основного продукта газ, богатый окисью углерода и водорода, который может использоваться в энергетике и в быту", - сообщил профессор Института инженерной химии БАН Венко Бешков.

Как отметили в научном институте, подобная технология не была известна ранее и является оригинальной разработкой ученого коллектива.

"При температурной обработке отходов мы используем специальный метод, позволяющий стократно снизить расход энергии, который обыкновенно используется при их утилизации. Таким образом мы должны сэкономить на потреблении нефти и природного газа", - отметил профессор, добавив, что новая технология абсолютна безвредна для окружающей среды.

Ученые рассчитывают, что их работа не останется без внимания властей, и разработке будет дан ход на фоне недовольства граждан высокими счетами за электричество и тепло, выставленными коммунальщиками после холодной зимы.

  • Дата публикации: 06.03.2012
  • 143

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться