Ученые: энергосберегающие лампы порождают приступы эпилепсии

Ученые: энергосберегающие лампы порождают приступы эпилепсии

Энергосберегающие люминесцентные лампы могут стать причиной мигреней и приступов эпилепсии. А невидимая невооруженным глазом пульсация такой лампы, возникающая из-за колебаний в подаваемом напряжении, отрицательно влияет на мозг, вызывая повышенную утомляемость и плохое самочувствие. К таким выводам пришли российские и британские ученые, исследовавшие влияние люминесцентных ламп на мозг человека.

Мода на энергосберегающие лампы может обернуться для человечества целым рядом проблем, считают ученые. Как выяснилось, люминесцентные лампы несут с собой не только свет, но и ультрафиолетовое излучение. Причем при старении лампы процент излучения увеличивается.

Вредное воздействие солнечного ультрафиолета на кожу широко известно: разрушение коллагена и эластина, преждевременное старение и огрубение кожи и вероятность активного роста раковых клеток. Конечно, не все так страшно — большая часть ультрафиолетовых лучей преобразуется стеклом люминесцентной лампы в, собственно, свет. Но некоторая доза излучения проходит через стекло в неизменном виде.

Британские ученые провели исследование, которое показало, что свет люминесцентных ламп может стать причиной мигреней и даже приступов эпилепсии. Из-за ультрафиолетового излучения люминесцентных ламп у людей с чувствительной кожей могут появиться сыпь, экземы, псориаз и отеки. Особую опасность такие лучи представляют для нежной кожи младенцев.

Другая проблема — мерцание люминесцентных ламп, возникающее из-за колебаний в подаваемом напряжении и невидимое невооруженным глазом. Коварность пульсации заключается в том, что, попадая на сетчатку глаза, она корректируется и воспринимается человеком как ровный свет. Однако отрицательное влияние световых колебаний на организм человека установлено в многочисленных исследованиях российских и международных экспертов и ученых. Пульсация крайне отрицательно влияет на мозг и, как следствие, вызывает повышенную утомляемость и плохое самочувствие.

Причем большинство исследователей отмечает отрицательное воздействие пульсации света на работоспособность человека как при длительном пребывании в условиях пульсирующего освещения, так и при кратковременном, в течение 15—30 минут. «Освещение пульсирующим светом опасно при наличии в поле зрения движущихся и вращающихся объектов возникновением стробоскопического эффекта — зрительной иллюзией неподвижности или мнимого движения предмета. Стробоскопический эффект может возникать при освещении разрядными источниками света: люминесцентными лампами, в том числе компактными, дуговыми ртутными лампами (ДРЛ), натриевыми лампами высокого давления (НЛВД), металлогалогенными лампами (МГЛ)», — объясняет заведующий лабораторией строительной светотехники Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) И.Шмаров.

Многие международные и российские исследования доказали, что пульсация люминесцентного освещения оказывает негативное воздействие также и на центральную нервную систему, причем в большей степени — непосредственно на нервные элементы коры головного мозга и фоторецепторные элементы сетчатки. Заведующая отделением гигиены труда и врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл А.Белянина отмечает опасность люминесцентного освещения для зрительной работоспособности человека, особенно у учащихся, в первую очередь у школьников до 13—14 лет, когда их зрительная система еще формируется. После проведения ряда исследований английские специалисты, настойчиво рекомендуют отказаться от использования люминесцентных ламп в детских комнатах.

Развитие технологий и ужесточение санитарных норм повлекли за собой появление электронных пускорегулирующих средств (ЭПРА), снижающих пульсацию. Эти устройства сглаживают колебания, но сделать свет максимально постоянным и ровным под силу лишь самым дорогим и качественным ЭПРА, которые не выдерживают конкуренции дешевых китайских ламп, наводнивших рынок.

По российским санитарным нормам пульсация света при работе с компьютером не должна превышать 5%, однако при аттестации рабочих мест по условиям труда оказалось, что значение коэффициента пульсации на более чем 80% рабочих мест в 2—4 раза превышает установленные нормы. Какая пульсация у ламп, установленных дома, можно проверить только при наличии специального профессионального оборудования.

Впрочем, проблема решаема. Так, уверенно завоевывающие рынок светодиодные лампы имеют минимальный коэффициент пульсации — до 1%. Неоспоримым преимуществом светодиодов является и отсутствие в таких лампах ртути, свинца и иных вредных соединений, а значит, для таких ламп не требуется специальная утилизация.
Источник: rbcdaily.ru


  • Дата публикации: 18.08.2011
  • 322

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться