Ученые ищут возможность использовать углекислый газ как источник топлива для транспорта

Ученые ищут возможность использовать углекислый газ как источник топлива для транспорта

  Потребление энергии во всем мире настораживающе растет, и, согласно оценкам, к 2050 году достигнет почти двойного уровня по сравнению с зарегистрированным на конец 20-го века. Большинство ученых считают, что повышение уровня углекислого газа приведет к изменению климата во всем мире.
 
Джоэл Розенталь, обладатель докторской степени в области неорганической химии, занимающий должность химика в университете штата Делавэр (США), в настоящее время ведет исследования в области конверсии диоксида углерода, известного парникового газа, в экологически чистое топливо метанол для использования в автомобилях. Вместе со своей командой он занимается разработкой электрокатализаторов с использованием таких металлов, как палладий и никель, которые испускают электроны, когда они подвергаются химической реакции с углекислым газом, с образованием в результате энергоемкого метанола или монооксида углерода из углекислого газа. Об этом пишет сайт о чистых технологиях azocleantech.com.
 
Метанол, в дополнение к его применению в производстве ковров, растворителей, пластмасс и других продуктов, также используется гоночными автомобилями в США. Он также проходит испытания как носитель водорода для применения в транспортных средствах, работающих на топливных элементах. Окись углерода известна среди источников энергии как вещество, предшествующее жидким углеводородам. Она используется в качестве химиката для производства моющих средств, пластмасс и уксусной кислоты, находящей применение при консервировании пищевых продуктов, в производстве медикаментов и других веществ.
 
Исследователи надеются определить принципы молекулярного строения, необходимого для эффективной конверсии диоксида углерода в топливо, а также для того, чтобы сделать его коммерчески целесообразным.
 
Джоэл Розенталь был избран консорциумом Ок-Риджских университетов (Oak Ridge Associated Universities (ORAU)) и представлен на соискание Премии на расширение отделения Ральфа Э. Поуи младшего для продолжения своих исследований. Премия включает $5000 в форме поддержки Социального экологического и экономического развития от ORAU, а также другие премии в качестве соответствующего гранта от профессорско-преподавательского состава университета, - сообщает http://www.trend.az.

  • Дата публикации: 04.10.2012
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться