Ученые из Мексики разработали "зеленый", более экологически чистый, вид цемента.

Ученые из Мексики разработали "зеленый", более экологически чистый, вид цемента.

Ученые из Mexicos's Cinvestav, Мексиканского центра специализированных исследований и разработки, возглавляемого Хосе Иваном Эскалантом Гарсия (Jose Ivan Escalante Garcia), разработали новый вид цемента, основой которого, т.е. связующими веществами, являются некоторые виды геополимерных материалов.

При производстве нового вида цемента тратится меньшее количество энергии, что приводит к сокращению количества используемого ископаемого топлива и сокращению количества выброса углекислого газа в атмосферу. Помимо этого, новый цемент имеет более высокую прочность и обладает повышенной долговечностью по сравнению с обычным цементом. Учитывая возрастающие во всем мире темпы индустриализации и урбанизации, разработка нового, благоприятного для окружающей среды, цемента является многозначительным событием.

Технология производства обычного цемента не менялась почти с момента ее изначального использования, со временем менялось только оборудование и сопутствующие технологии. Но суть осталась та же самая - мелкоразмолотая смесь известняка, глины и сланца нагревается до температуры 1450 градусов Цельсия. Для нагрева обычно используют горение угла или кокса, реже - электрическую энергию. Таким образом получается, что при производстве 1 килограмма цемента в атмосферу выбрасывается почти такое же количество углекислого газа. Однако, при производстве нового типа цемента температура термообработки снижена вдвое, до 750 градусов Цельсия, и побочные продукты горения, т.е. углекислый газ, так же используется в дальнейшем производственном процессе нового вида цемента, а не выбрасывается в атмосферу.

Это новшество может стать большим рывком строительной промышленности. Оказывается цемент - второй по количеству использования человечеством материал после воды, ежегодно производится более 2.5 миллиардов тонн цемента. При замене технологии производства цемента новой технологией, помимо уменьшения стоимости на 50 процентов, выброс углекислого газа в атмосферу сократится на 80 процентов. Действительно, истинное благословение для благосостояния нашей планеты!

  • Дата публикации: 22.03.2011
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться