Ученые из США научились оценивать выбросы углекислого газа для каждой улицы и дома

Ученые из США научились оценивать выбросы углекислого газа для каждой улицы и дома

Американские ученые разработали систему оценки выбросов парниковых газов для городов с «разрешением» до улиц и отдельных домов, статья о ней опубликована во вторник в журнале Environmental Science and Technology.

Разработчики программы, названной в честь древнегреческой богини семейного очага и жертвенного огня Гестии, пишут, что ранее ученым удавалось оценивать выбросы парниковых газов лишь в больших масштабах для регионов и стран. Система Hestia, по их словам,

может на основе муниципальных баз данных об интенсивности движения, энергоснабжении зданий, а также других геоинформационных систем построить городскую карту выбросов в CO2-эквиваленте в достаточно высоком разрешении.

«У городов (до этого момента) почти не было данных для того, чтобы принимать решения по сокращению выбросов парниковых газов – а ведь невозможно снижать то, что не можешь измерить. С системой Hestia мы можем обеспечить городу полную трехмерную картину того, где, когда и как формируются выбросы парниковых газов», – сказал один из разработчиков системы Кевин Герни (Kevin Gurney) из университета штата Аризоны, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Исследователи уже построили такую модель для Индианаполиса и завершают работу над проектами для Лос-Анджелеса и Финикса. Авторы надеются со временем построить карты выбросов CO2 для всех крупных городов США, рассчитывая, что эти данные помогут активизировать действия по снижению воздействия на климат на местном уровне.

  • Дата публикации: 10.10.2012
  • 130

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться