Ученые: накопленные объемы углекислого газа еще сотни лет будут подогревать атмосферу

Ученые: накопленные объемы углекислого газа еще сотни лет будут подогревать атмосферу
Для замедления запущенного процесса глобального потепления потребуются сотни лет даже при полном прекращении выбросов углекислого газа. В атмосфере планеты уже накоплен такой объем парниковых газов, что его достаточно для автономного - без дополнительной подпитки - подогрева воздушной оболочки Земли еще в течение почти тысячи лет. К такому выводу пришла группа ученых Принстонского университета, чей доклад опубликован в последнем номере журнала "Изменение климата в природе" /Nature Climate Change/.

По мнению американских исследователей, даже немедленное перекрытие "глобального выхлопа" не даст никаких результатов и проявится лишь в очень отдаленной перспективе. Так, по их подсчетам, при самом благоприятном раскладе 80-процентного снижения концентрации углекислого газа в атмосфере удастся добиться лишь через тысячу лет, что и должно привести к некоторому похолоданию.

Предположение ученых из Принстонского университета противоречит предыдущим аналогичным исследованиям. До сих пор считалось, что мгновенное прекращение вредных выбросов может дать почти немедленный эффект - стабилизировать среднемировую температуру или даже снизить ее за короткий промежуток времени.

//itar-tass.com
  • Дата публикации: 26.11.2013
  • 250
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться