Ученые научились делать топливо при помощи Солнца

Ученые научились делать топливо при помощи Солнца

Американские и новозеландские ученые представили прототип устройства, которое позволяет при помощи солнца, воды, углекислого газа и действия редкоземельного металла церия производить пригодный для использования в качестве топлива водород.

Экспериментальное устройство расщепляет диоксид углерода и воду на водород и моноксид углерода.

В реакции участвует солнечная радиация, а также оксид металла церий - одного из наиболее часто встречающихся редкоземельных металлов.

В общих чертах принцип действия устройства напоминает химическую реакцию внутри растения, однако ученые заявляют, что сходство только в исходных материалах - солнце, воде и углекислом газе.

При помощи кварцевого стекла в устройстве накапливается солнечный свет, который попадает в цилиндр, покрытый оксидом церия.

Особенность церия в том, что он выделяет кислород при нагревании и поглощает его при охлаждении.

Устройство начинает работать тогда, когда в цилиндр подается некоторое количество воды или диоксида углерода.

Церий под действием низкой температуры начинает поглощать кислород, в результате чего на выходе из устройства остается водород и моноксид углерода.

Образовавшийся водород может быть использован для заправки автомобилей с водородным двигателем, а на основе смеси водорода и моноксида углерода можно создать, а затем использовать в качестве топлива синтетический горючий газ.

По словам ученых, главный прорыв - это использование особенностей церия. Они также говорят, что церий является одним из самых распространенных редкоземельных металлов.

Кроме водорода и моноксида углерода устройство способно создавать метан.

Пока лишь эксперимент

Представленный учеными прототип пока еще весьма неэффективен. Он способен производить топливо лишь из 0,8% солнечной энергии, которую способен аккумулировать.

Большая часть энергии теряется через стенки прибора и через впускные отверстия. Ученые уверены, что эффективность устройства можно повысить до 19%, только лишь улучшив изоляцию и уменьшив отверстия.

И уже при 19% эффективности, говорят ученые, проект может иметь коммерческую ценность.

Профессор Калифорнийского технологического университета Соссина Хайле говорит, что эту технологию можно использовать для создания транспортного топлива или применить для создания крупных электростанций, способных производить электроэнергию круглосуточно.

Однако, по словам Хайле, судьба подобных проектов будет зависеть от того, будут ли разные страны сокращать вредные выбросы в атмосферу.

  • Дата публикации: 27.12.2010
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться