Ученые научились получать электричество из медуз

Ученые научились получать электричество из медуз

Шведские исследователи говорят, что научили использовать органические протеины, присутствующие в организмах медуз, обитающих в северных морских водах, для создания микроскопических топливных ячеек, пригодных для питания различных электронных устройств.

По словам специалистов, медуза Aequorea Victoria имеет в своем составе специальный флуоресцентный протеин, который позволяет ей светиться в темноте. Исследовательская группа из Технологического университета города Готенбурга освоила технику получения этого протеина и использования его в качестве био-топлива. Специалисты говорят, что когда буквально капля протеина помещается на алюминиевые электроды и затем подвергается воздействию обычного ультрафиолетового света, то начинается химическая реакция, в рамках которой создается электрическая цепь наноскопического масштаба. Создаваемого объема электричества вполне достаточно для питания какого либо крошечного электронного устройства.

Ученые говорят, что органический протеин может снабжать электричеством так называемые наноустройства, которые находят применение в медицине, приборостроении, научных исследованиях и других отраслях. В рамках демонстрации своего изобретения шведские ученые создали микроскопический фонарик, работающий исключительно на базе ферментов, полученных из организма медуз.

Сейчас ученые пытаются воссоздать в лабораторных условиях данный протеин, чтобы его можно было производить в промышленных масштабах по низкой цене.

  • Дата публикации: 08.10.2010
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться