Ученые назвали 14 шагов по спасению Земли

Ученые назвали 14 шагов по спасению Земли

NASA опубликовало исследование, в котором предложило 14 шагов, которые позволят контролировать выбросы парниковых газов. Эти меры, по мнению ученых, могут спасти планету от глобального потепления и позволят предотвратить продовольственный кризис.

Большинство предложенных мер достаточно просты и не требуют больших финансовых вливаний. Если правительства претворят их в жизнь, это замедлит глобальное потепление до 0,5 градуса в течение следующих трех десятилетий.

Агентство предлагает сократить ущерб, наносимый экосистеме метаном, вырабатывающимся в процессе добычи угля на шахтах, при работе фермерских хозяйств и газовых предприятий, а также при утилизации отходов на свалках.

Еще одной серьезной угрозой остается так называемый черный углерод – побочный продукт сжигания угля и биомассы. Для его нейтрализации, по мнению авторов исследования, необходимо устанавливать специальные фильтры на автомобили, работающие на дизельном топливе.

В NASA пришли к выводу, что изменения климата будут наиболее ощутимы в Азии и на Ближнем Востоке. Если удастся этот глобальный процесс переломить, это не только спасет экосистему, но и позволит увеличить урожайность сельскохозяйственных культур на 135 млн метрических тонн за сезон.

Проблемы общественного здравоохранения и нехватки продовольствия должны стать приоритетом политики большинства стран, считает ведущий исследователь Дрю Шинделл. "Тот факт, что предложенные меры поспособствуют смягчению последствий изменения климата, должен помочь мотивировать политиков применять их на практике", – цитирует его слова Good Clean Tech.

В 2010 г. был зафиксирован самый высокий уровень содержания парниковых газов в атмосфере за последние три столетия. Если эта тенденция продолжится, планета опустеет уже в 2050 г., считают некоторые ученые. Более трети парниковых газов, попадающих в атмосферу, – результат использования химических удобрений и мелиорации в сельском хозяйстве. А существующая практика расчистки земель под сельхозугодья опустошит к 2050 г. территорию, по площади равную США. Сокращение количества деревьев означает, что парниковый эффект усилится в разы. Кроме того, исчезновение лесных массивов означает вымирание множества видов животных и насекомых.

Дэвид Тилман, эколог из университета Миннесоты, объясняет, почему уже в 2050 г. человечество может столкнуться с катастрофой. Население Земли увеличивается с каждым годом; согласно подсчетам ООН, 31 октября 2011 г. землян стало семь миллиардов. Соответственно, увеличивается и потребность в продовольствии. Интенсификация работы сельскохозяйственного комплекса, в свою очередь, означает увеличение выбросов в атмосферу углекислого газа и азота. Эколог предупреждает, что, если не сбавить обороты, беды осталось ждать всего 40 лет.

  • Дата публикации: 18.01.2012
  • 140

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться