Ученые объявили торий новым альтернативным источником энергии

Ученые объявили торий новым альтернативным источником энергии

Некоторые ученые полагают, что этот металл, названный в честь бога грома, может положить конец нашей зависимости от органического топлива и стать лучшей альтернативой урану для получения атомной энергии.

 

Энергетическая безопасность – вот что является основной многих современных войн. Запасы нефти иссякают, а разумной альтернативы ей нет, и пока не предвидится.

Однако многие и не представляют, что по всему земному шару распространен экологически чистый источник энергии – торий, ядерное топливо, которое, как говорят его сторонники, изменит мир.

 

«Сегодняшние конфликты, связанные с энергоносителями, могут прекратиться, – говорит Кирк Соренсен, главный специалист по ядерной энергетике компании Teledyne Brown Engineering. – Источник энергии, о котором я говорю, не производит ни опасных отходов, ни углекислого или других парниковых газов. Благодаря нему у нас будет чистая вода, чистый воздух и менее агрессивное воздействие на окружающую среду».

Тонна этого серебристого металла производит столько же энергии, сколько 200 тонн урана или 3,5 млн. тонн угля. По словам Соренсена, небольшого кусочка тория достаточно, чтобы снабжать одного человека энергией всю его жизнь.

Британские ученые, исследующие торий, говорят, что пока им не удалось заинтересовать правительство в этом проекте, и они ищут пути к сотрудничеству с такими странами, как Россия.

Вот уже несколько лет, российские физики выдвигают предложение построить электростанции, работающие на тории, но, как это ни иронично, их идеи также не находят воплощения.

 

«Сегодня в фокусе внимания находятся возобновляемые источники энергии, потому, вероятно, правительство полагает, что общественная поддержка не будет на стороне ядерных проектов, – говорит Виктория Эшли, руководитель проекта инжиниринговой компании Aker Solutions. – Я думаю, если бы они объективно оценили весь потенциал тория, то поняли бы, что это разумное капиталовложение».

Исследования тория были приостановлены еще в середине прошлого века, после создания ядерного реактора, работающего на уране. Многие предполагают, что торий выпал из сферы интересов еще и потому, что изготовить из него атомное оружие практически невозможно. Даже сегодня не все ученые признают важность тория.

«Реакторы на тории на самом деле не работают, – утверждает Джон Лардж, инженер-ядерщик компании Large and Associates. – Проект выглядит многообещающим, но имеет много весьма серьезных проблем. У них будут сложности с наладкой цикла переработки, при котором топливо отделяется от отходов, равно как и с его хранением».

С 2007 города от Лондона до Сиднея проводят Час Земли, выключая свет, чтобы сохранить энергию. Сторонники тория заявляют, что если новое топливо станет использоваться, мы сможем без колебаний снова включить свет.

И по сей день торий вызывает много разногласий. Некоторые говорят, что эта технология была исследована, испробована и признана нецелесообразной. Другие утверждают, что у тория не было шанса только потому, что разработка урана началась раньше. Но пока торий – дешевый и перспективный источник энергии – находится в изобилии, ученые на ежегодной конференции продолжают настаивать: дайте торию шанс и он изменит мир.

  • Дата публикации: 03.11.2010
  • 288

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться