Ученые рассказали страшную правду о ненормальных снегопадах

Ученые рассказали страшную правду о ненормальных снегопадах
Мощные снегопады, накрывшие сотни городов Северного полушария, являются проявлением глобальных климатических изменений. К погоде, с которой раньше приходилось сталкиваться крайне редко, жителям Земли нужно привыкать.
"Мы перешли от идеи глобального потепления к концепции изменения климата, – цитирует издание The Independent профессора Джона Бэддингтона, научного советника британского правительства. – Да, температура на планете растет, но гораздо важнее, что при этом погода становится боле изменчивой".

Профессор пояснил, что погода, которую принято считать аномальной, будет наблюдаться все чаще. Причем речь идет не только о снегопадах, но и о ливнях, штормах, ураганах и экстремальной жаре. Специалисты считают, что из-за глобального потепления количество энергии, накопленной в атмосфере и океанах, растет. Поэтому интенсивные погодные процессы высвобождения этой энергии будут случаться чаще, возрастет и их сила.

Аномально мощные снегопады в минувшие выходные обрушились на Россию и Украину. В Москве и области за два дня выпало порядка 30 см снега. Снегопад, который три дня продолжался в Киеве, полностью нарушил жизнь города. Завалены снегом белорусские города.

Неделей ранее обильные снегопады прошли на Камчатке и в Сибири; спасателям и полиции пришлось расчищать федеральные трассы, чтобы спасти застрявших в сугробах автомобилистов.

Похожая ситуация во всем Северном полушарии: снежные заносы парализуют движение на дорогах Японии, европейских стран, США и Канады. Из-за снегопада отменили отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными России и Северной Ирландии, который должен был состояться 22 марта в Белфасте.

Климатологи отмечают, что с 1910 г. средняя температура на планете поднялась на один градус. Это означает гигантский рост общего количества тепловой энергии, запасенной в атмосфере и океанах. По оценкам ученых, вероятность жаркого лета в отдельно взятом регионе за последние 50 лет выросла в пять раз. Так как температура по планете распределяется неравномерно, растет вероятность любой погодной аномалии – как засухи, урагана, наводнения, так и снегопада с морозами.

Прошлым летом ряд стран пережили жесточайшую засуху. В октябре на северо-востоке США обрушился разрушительный ураган "Сэнди", а в ноябре по Филиппинам ударил супертайфун "Бофа", сформировавшийся нетипично близко к экватору. Анализ снимков из космоса привел к выводам о рекордном сокращении площади арктических льдов и ледяного щита Гренландии.
  • Дата публикации: 26.03.2013
  • 216
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться