Ученые разработали бетон из кинескопов, не пропускающий 99% радиации

Ученые разработали бетон из кинескопов, не пропускающий 99% радиации

Бетон из толченых телевизионных кинескопов, разработанный специалистами японского Государственного института науки материалов, не пропускает 99% радиационного излучения и может быть эффективно использован в строительстве хранилищ радиоактивного мусора, сообщила газета «Йомиури» во вторник.

Внимание ученых привлекло высокое содержание в телевизионных электронно-лучевых трубках свинца, хорошо известного своим свойством не пропускать радиационное излучение.

Разработанный ими бетон, наполовину состоящий из измельченных кинескопических трубок, толщиной 44 сантиметра блокирует 99% радиации. Его прочность и себестоимость не отличаются от обычных.

Новая технология позволяет найти применение 15 миллионам телевизоров, вышедших из употребления после того, как в июле прошлого года Япония полностью перешла на цифровое телевещание.

Такой бетон может стать решением проблемы хранения мусора с высоким содержанием радиации, который появится в результате масштабной дезактивации зараженных территорий в префектуре Фукусима.

На зараженных после аварии 11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима-1» территориях будет снято до пяти сантиметров верхнего слоя почвы. Объем образовавшегося в результате дезактивации радиоактивного мусора составит 28 миллионов кубических метров. Вопрос места и способа его хранения до сих пор остается открытым!

  • Дата публикации: 14.03.2012
  • 164

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться