Ученые разработали чудо-материал, который может производить энергию, водород и чистую воду

Ученые разработали чудо-материал, который может производить энергию, водород и чистую воду
Исследователи из Сингапурского технологического университета разработали и недавно представили новый нано-материал, получивший название «многофункциональный диоксид титана» (TiO2), который может не только производить энергию, – он способен генерировать водород и даже производить чистую воду.
Но и это еще не все: этот замечательный материал может быть также сформирован в гибкие солнечные батареи, и он же может удвоить срок службы литиево-ионных аккумуляторов.

А благодаря бактерицидным свойствам, нано-материал диоксид титана может также использоваться в антибактериальных повязках.

Новый материал изготавливается путем раздробления кристаллов диоксида титана в нановолокна, которые затем формируются в гибкую фильтрующую мембрану. Полученная мембрана имеет уникальную способность ускорять химические реакции внутри себя, а также легко сцепляется с молекулами воды.

Последнее свойство определяет возможность использования нового материала в качестве мембраны в процессе обратного осмоса, который является основой современных очистительных систем и опреснения морской соленой воды. Но это только одна из многих замечательных особенностей нано-диоксида титана.

Под воздействием солнечного света он может производить водород, выделяя его из молекул воды. А в «сухом» виде из него можно сделать недорогие гибкие солнечные элементы, которые можно использовать для выработки электроэнергии.

По мнению сингапурских исследователей, созданный ими новый нано-материал может быть использован в качестве решения сразу двух глобальных проблем современного человечества – это поиск дешевых возобновляемых источников энергии и получение в изобилии чистой питьевой воды.
  • Дата публикации: 27.03.2013
  • 205
  • Источник:
  • www.nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться