Ученые разработали самоподдерживающийся солнечный реактор, который производит водород

Ученые разработали самоподдерживающийся солнечный реактор, который производит водород

На сегодняшний день водород является одним из самых привлекательных видов альтернативного топлива, которое имеет безграничные возможности применения. Однако, до настоящего времени все известные технологии производства водородного топлива основываются на использовании ископаемых видов топлива. Теперь все может измениться, поскольку докторант в области машиностроения из университета штата Делавэр разработал новый тип реактора, который производит водородное топливо, используя только более концентрированный солнечный свет, оксид цинка и воду.

Докторант Эрик Кепф построил большой цилиндрический реактор из теплоизоляционных керамических материалов. Концентрированный солнечный свет, по энергетической светимости равный примерно 1000 Солнцам, проникает через кварцевое окно и кольца диафрагмы, нагревая реактор до температуры в 3000 градусов по Фаренгейту. Затем в реактор из 15 бункеров одновременно подается порошок оксида цинка, который в результате реакции превращается в цинковые пары. На заключительном этапе процесса цинк реагирует с водой, образуя водород.

На этой неделе Кепф планирует привезти свой реактор в Швейцарию, где он будет впервые протестирован в Швейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе. Как говорит разработчик,

новый солнечный реактор является самоподдерживающейся структурой, благодаря тому, что оксид цинка может быть повторно использован в процессе сколько угодно раз. Это означает, что после вывода реактора на полную мощность он будет вырабатывать водород без взаимодействия с внешними процессами.

«Идея состояла в том, чтобы создать небольшой, хорошо изолированный резервуар и воздействовать на него высококонцентрированным солнечным светом», – объясняет Кепф в своем пресс-релизе.

Если тестирование нового реактора пройдет успешно, то ученый может уверенно заявить о серьезном прорыве в технологии производства действительно экологически чистого вида топлива без вредных выбросов.

Советник Кепфа, профессор Аджай Прасад, уже предполагает создать огромные массивы этих устройств в пустыне для производства водородного топлива в промышленных масштабах.

  • Дата публикации: 11.04.2012
  • 183

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться