Ученые разработали ветровую турбину, которая собирает энергию без лопастей

Ученые разработали ветровую турбину, которая собирает энергию без лопастей
Ветровая энергия является одним из наиболее устойчивых и перспективных источников возобновляемой энергии, однако, ветровые установки с традиционным дизайном – с тремя вращающимися лопастями – требуют регулярного и весьма трудоемкого технического обслуживания и вызывают критику со стороны любителей птиц. В качестве решения этих и других проблем ученые и инженеры со всего мира предлагали новые дизайны ветровых турбин, от ветроустановок с лезвиями, закрытыми в безопасный «чехол», до турбин, у которых вместо лопастей использовались дисковые системы. Но недавно исследователи из Нидерландов придумали кардинально новый дизайн ветровой турбины, который полностью лишен движущихся частей. Безлопастная установка EWICON производит электричество, используя заряженные капли воды.

EWICON – сокращенное название установки Electrostatic WInd energy CONvertor (Электростатический преобразователь энергии ветра). В отличие от традиционных ветровых турбин, которые производят электричество через механическую энергию, она генерирует потенциальную энергию заряженных частиц – в данном случае, капель воды.

Настоящий прототип представляет собой конструкцию, состоящую из стальной рамы, внутри которой расположен ряд горизонтальных изолированных друг от друга трубок. Каждая трубка содержит несколько электродов и сопел, которые постоянно выпускают положительно заряженные частицы воды в воздух. За счет того, что частицы воды постоянно сдуваются ветром, напряжение на устройстве изменяется и создает электрическое поле.

Выход энергии будет зависеть не только от скорости ветра, но и количества выдуваемых капель, количества заряда, помещенного на каплях, а также напряженности электрического поля.

По словам разработчиков, система может быть легко установлена на суше или на море, как и обычные ветровые турбины, но дизайн особенно подходит для использования в существующих инфраструктурах городских районов. Кроме того, за счет отсутствия движущихся частей, EWICON гораздо проще и легче в техническом обслуживании, производит меньше шума и не создает мерцающих теней, раздражающих жителей близлежащих домов.

В настоящее время небольшой прототип EWICON установлен для тестирования в кампусе технического университета Делфта. Данный дизайн ветротурбины был разработан архитектурной компанией Mecanoo, а технология генерирования электричества – исследователями технического университета Делфта, сообщает .nanonewsnet.ru.

  • Дата публикации: 08.04.2013
  • 179
  • Источник:
  • .nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться