Ученые Скандинавии начали создание специальных субмарин для полного перемещения под воду нефтедобывающих комплексов в Арктике

Ученые Скандинавии начали создание специальных субмарин для полного перемещения под воду нефтедобывающих комплексов в Арктике

Скандинавские ученые начали разработку специальных субмарин, которые позволят полностью переместить под воду нефтедобывающие комплексы в Арктике. Как сообщила сегодня британская еженедельная газета "Санди таймс", такие подлодки вне зависимости от ситуации на поверхности смогут по несколько недель работать в экстремальных условиях Севера, что позволит значительно снизить издержки для нефтегазовых компаний и уменьшить экологические риски.
 
Ученые Института морских исследований в норвежском Тронхейме разработали дизайн субмарины, которая, как утверждают инженеры, "может работать подо льдом на протяжении недель и в условиях шторма, обеспечивая должную установку и безопасную работу /нефте- и газодобывающих/ комплексов". Суда длиной около 40 метров и с возможностью вести работы на глубине 450 метров будут вмещать экипаж численностью 10-14 человек и нести необходимое оборудование весом до 50 тонн.
 
Дизайн подлодки был представлен разработчиками на специализированной конференции под названием "Арктические рубежи", состоявшейся на минувшей неделе в городе Тромсе. Норвежская государственная нефтяная компания "Статойл" уже проявила интерес к таким субмаринам, которые, как считается, в перспективе помогут преодолеть трудности эксплуатации ею ресурсодобывающих комплексов в Баренцевом море.
 
"Суровые /погодные и морские/ условия могут сделать невозможным функционирование обычного нефтедобывающего оборудования", - отметил инженер-исследователь проекта Бьенар Свенниг. "Более того, даже когда оно работает, сильно возрастает риск аварии, которая может привести к разливу нефти", - сказал он.
 
"Суда могут простаивать на протяжении около 6 месяцев в год", - указал Пер-Ола Хедин, судостроитель шведской фирмы "Кокумс" /Kockums/, также задействованной в проекте. По его словам, "это приводит к огромным издержкам для нефтяных компаний, в то время как субмарины могут функционировать несколько недель подряд без каких-либо проблем".
 
Многие нефтяные предприятия уже разместили часть оборудования для добычи ресурсов на морском дне, однако перемещение всего технологического комплекса под воду, которое обеспечило бы защиту установок от влияния суровых погодных условий, сталкивается в настоящее время с огромными проблемами. В частности, обслуживание таких заводов пока может производиться лишь усилиями надводных судов, чему угрожают замерзание вод, сильные арктические штормы и айсберги. Кроме того, процесс осложняется ввиду длительности полярной ночи.
 
По данным американского геологического исследования, в Арктике сосредоточено, по меньшей мере, 13 проц разведанных мировых запасов нефти и около 30 проц мировых газовых резервов, - передает ИТАР-ТАСС.

  • Дата публикации: 30.01.2012
  • 174

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться