Ученые США нашли способэффективной переработки морских водорослей в биотопливо

Ученые США нашли способэффективной переработки морских водорослей в биотопливо
Ученые из Мичиганского университета в США нашли способ быстрой и эффективной переработки морских водорослей в биотопливо. Согласно сообщению Национального научного фонда США, термическая обработка сырья при этом методе занимала в буквальном смысле слова одну минуту.

Успех был достигнут в инженерно-химической лаборатории Фила Сейвиджа в рамках экспериментов, направленных на имитацию природных процессов образования сырой нефти из морских микроорганизмов. Сырьем служили одноклеточные зеленые водоросли nannochloropsis /наннохлоропсис/.

Сначала ученые пытались "варить" из них сырье для биотоплива при высоких температурах в течение достаточно долгого времени - до полутора часов. Наилучшие результаты достигались при температуре около 300 градусов Цельсия и обработке продолжительностью от 10 до 40 минут. В таком режиме нужной кондиции достигала примерно половина исходной биомассы. Но затем исследователи поместили тонкий слой водорослей /примерно полтора миллиметра толщиной/ в стальной контейнер и погрузили его в песок, раскаленный примерно до 600 градусов Цельсия всего на одну минуту. По их оценкам, водоросли при этом равномерно прогревались приблизительно до тех же 300 градусов. Но отдача при таком методе оказалась гораздо выше. В топливо-сырец преобразовалось 65 проц биомассы. Энергоресурсы, содержавшиеся в исходных водорослях, были сохранены примерно на 90 проц. "Подобный показатель близок к верхней границе возможного", - сказал Ф.Сейвидж.

Почему "скороварка" оказалась эффективнее привычных подходов, ученые пока не установили. Без этого, на их взгляд, рано обсуждать перспективы практического внедрения нового метода. Но во всяком случае выглядят эти перспективы интригующе - хотя бы потому, что при высокой скорости химических процессов размер реактора может быть сравнительно небольшим.

В пресс-релизе указывается, что сейчас известны способы производства биотоплива из высушенных водорослей. Но такая овчинка не стоит выделки - топливо обходится примерно в 20 долларов за галлон /около 3,8 литра/. Сейвидж и его сотрудники работали с сырыми водорослями.
  • Дата публикации: 05.11.2012
  • 402
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться