Учёные из Бреста изобрели робота-охранника

Учёные из Бреста изобрели робота-охранника

Все четыре разработки ученых Брестского государственного технического университета на ХVII международной выставке-конгрессе “Высокие технологии. Инновации. Инвестиции” (HI-TECH 2011), которая прошла в Санкт-Петербурге, получили награды. Жюри отметило универсальную роботизированную платформу (лучший молодежный инновационный проект), технологию вторичной переработки битумных отходов, саморазвивающуюся интеллектуальную систему обнаружения вредоносных программ и вирусов, а также металлическую структурную конструкцию “Система БрГТУ”.

Драган и другие

Проект первого проректора университета профессора Вячеслава Драгана удостоен диплома за успешное продвижение на рынок. Эта разработка на сегодняшний день одна из самых востребованных.
“Система БрГТУ” с узлами из полых шаров предназначена для устройства большепролетных структурных конструкций зданий и сооружений. Самый известный объект, построенный по этой системе, — крыша Летнего амфитеатра в Витебске. Огромное “крыло” 120 на 71 метр будто парит в воздухе и совсем не кажется тяжелым.

“Система БрГТУ” внешне достаточно проста — 10-килограммовые шары скреплены между собой несколькими прочными металлическими трубками. Таких шаров и трубок может быть сколько угодно. Конечно, есть множество технических нюансов, в которых обывателю разобраться сложно. Самое важное, что система проста, надежна, элегантна и при этом дешевле существующих подобных разработок.
Она уже применялась при строительстве 26 объектов, на очереди еще восемь, среди которых — купол над Залом победы нового музея Великой Отечественной войны. Словом, внедряется активно и практически вытеснила конкурентов. Все достоинства “Системы” должным образом оценили российские строители, поступают предложения также из Германии.

— Над одним из корпусов строящегося в Минске здания Национального олимпийского комитета крыша будет выполнена в виде стеклянного купола. Изначально здесь планировали применить немецкую систему “Меро”, даже подготовили проект. Но затем узнали о нашей разработке. Разница в цене оказалась впечатляющей — немецкий проект обошелся бы в четыре раза дороже, — рассказывает Вячеслав Драган.
Нельзя не сказать и о том, что “Система БрГТУ” обеспечивает работой и проектировщиков, и производителей — ОАО “Брестмаш”, и монтажников, задействованных на ее устройстве.
Новая технология изготовления и применения битумных порошков с модернизацией строительного производства — проект профессора кафедры архитектурного проектирования и рисунка Бориса Устинова — была признана лучшей в номинации “Эффективность внедрения новых разработок, модернизация производства”. Касается она переработки битумных кровельных отходов — материала, которым покрывали плоские крыши многоэтажек в советское время.

С одной стороны, утилизировать их достаточно проблематично. С другой же — они содержат достаточно большой процент нефти, которую можно пустить в дело. Машину по переработке отходов в порошок, из которого можно изготавливать, к примеру, вполне приемлемого качества асфальт, и придумал брестский профессор. Подобные установки работают сегодня в Беларуси, России, Украине.

Большое будущее прогнозируют также саморазвивающейся интеллектуальной системе обнаружения вредоносных программ и компьютерных вирусов. Разработка Сергея Безобразова, кандидата технических наук, старшего преподавателя кафедры интеллектуальных информационных технологий, получила диплом в номинации “Лучший инновационный проект в области информационных технологий и электроники”.
По словам разработчиков, программа способна обнаруживать в том числе и неизвестные ранее вирусы и атаки. Систему можно один раз запустить в компьютер, и дальше она будет учиться на новых данных.
Это как иммунная система человека. Она не знает всех бактерий, но у нее есть алгоритм, который позволяет защищать человеческое тело от любых инфекций. Вот что-то похожее мы пытаемся перенести на компьютерную систему, поясняет автор.

Брестской разработкой уже заинтересовался ряд крупных фирм, в том числе и зарубежных. В настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве.

У специалистов уже имеются виды и на еще одну разработку брестчан. Молодые ученые БрГУ колдуют над изготовлением первого в Беларуси мобильного робота для охраны и мониторинга помещений, пресечения несанкционированного проникновения, выявления пожаров, химической опасности, инспектирования опасных зон, куда запрещен или невозможен доступ человека.

— Мы, как разработчики, в первую очередь отлаживаем алгоритмы безопасности и алгоритмы действий в ситуациях, которые могут стать опасными, — рассказывает руководитель сектора робототехники Брестского государственного технического университета, автор проекта “Интеллектуальная многоцелевая мобильная роботизированная платформа” Андрей Дунец. — Робот-охранник — это, если простыми словами, удаленная мобильная камера, оснащенная искусственным интеллектом и датчиками, контролирующими обстановку в помещении: пожарную безопасность, безопасность производственных процессов. Возможна ситуация, что робот потеряет связь с пультом, и его интеллекта должно быть достаточно, чтобы он вернулся туда, откуда его выпустили, восстановил связь, контроль над ситуацией, не начал хаотически перемещаться по помещению...

Идейные задачи

— В последнее время в университете достаточно активно проводится работа по внедрению наших собственных разработок, — отмечает проректор по научной работе БрГТУ Владимир РУБАНОВ. — В качестве примера можно назвать парогазогенератор для пропарки железобетонных изделий, который создал профессор, доктор технических наук Виталий Северянин.
Сама разработка основана на уникальном изобретении — камере пульсирующего горения, которую можно использовать также для расплавления битумных отходов. По данным экологов, в том числе и на территории Брестской области достаточно много официальных отстойников, где собраны битумные нефтяные отходы, а достать их оттуда, переработать — это пока проблема. И вот как раз при помощи камеры пульсирующего горения их можно было бы извлекать, пускать в переработку, получая в итоге и экономическую прибыль, и решая экологические проблемы.

— Но вот какая вышла история, — продолжает Владимир Степанович. — Изготовление парогазогенератора мы заказали на одном из крупных предприятий Бреста. К сожалению, прошло уже примерно два года, и мы до сих пор машину не получили. А вот контакт с частным предпринимателем оказался плодотворным. Уже изготовлено около десятка парогазогенераторов, которые успешно работают на заводах железобетонных изделий в Гродненской, Минской областях, Орше, первая, экспериментальная, — в Бресте.
Проблемы, которые встретились на пути реализации этого проекта, общие для многих. Это инертность, тяжеловесность некоторых больших предприятий. И поэтому ученые ищут контакты с малым и средним бизнесом, который более мобилен и менее бюрократичен.
Получается, в инновационных разработках вроде как все заинтересованы, а на практике мало кому до этого есть дело. В чем выход из сложившейся ситуации?

От университетов сегодня требуют создания малых инновационных предприятий. Но речь идет о предприятиях унитарных. Коль скоро университет станет учредителем, то должен будет заниматься непосредственно хозяйственной деятельностью. Задачи же у нас другие — поставлять идеи, научную продукцию, доводить ее до экспериментальных образцов и участвовать во внедрении. Но не заниматься производством. Университет — это не завод.

Разумным, считает Владимир Рубанов, представляется создание неких сообществ — слово “холдинг” для них слишком громкое, но что-то в подобном ключе. Когда университет, одно-два предприятия, организации распределяют между собой роли: кто за какой участок инновационной работы отвечает и кто какую часть прибыли получит. Вот тогда появится заинтересованность — каждый будет делать свою работу, причем делать ее качественно и профессионально.

Второе направление, над которым сегодня усиленно работают в БрГТУ, — это создание Брестского научного технологического парка, одним из соучредителей которого предполагается Брестский государственный технический университет.

— Пока все находится в стадии создания, — говорит Владимир Рубанов. — Документы будут подписаны в ближайшее время. Скажу одно: уже есть достаточно длинный перечень потенциальных резидентов — фирм, которые желают на площадях технопарка осуществлять свою инновационную деятельность.
Словом, я считаю, сближать науку и производство можно разным путями. И необходимо работать с разными заинтересованными структурами. Тем более что это выгодно всем. Да и развитие малого и среднего бизнеса сегодня как никогда приветствуется. К тому же, как учит история развития науки, очень часто научные разработки выводились на широкую дорогу именно маленькими фирмочками. Та же “Майкрософт” начиналась, выражаясь современным языком, с пары-тройки индивидуальных предпринимателей.

  • Дата публикации: 31.05.2011
  • 277
  • Источник:
  • ng.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться