Учёные нашли «чернобыльский след» в болезнях мозга

Учёные нашли «чернобыльский след» в болезнях мозга
Учёные продолжают искать отголоски Чернобыльской катастрофы в заболеваниях, проявившихся к настоящему времени у людей, которые так или иначе оказались вовлечены в трагедию. Любые новые знания по этой теме представляют огромную ценность, так как позволяют более профессионально оценить поражающую силу смертоносного орудия природы и цивилизации – проникающей радиации. Говорят же, чтобы победить противника, нужно знать о нём как можно больше. Интересные данные о вероятном влиянии радиации на человека недавно опубликовали исследователи из Киева. Они выявили особенности посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у пострадавших от Чернобыльской аварии, а также зафиксировали ответ мозговых артерий на повышенные дозы облучения у ликвидаторов последствий катастрофы.Вряд ли найдётся кто-то, кто станет отрицать негативное влияние радиации на здоровье человека. Все вспомнят про лучевую болезнь, которая в первую очередь «бьёт» по тем областям организма, клетки которых часто обновляются, в особенности по костному мозгу – источнику новых элементов крови. Нервная система в данном случае, как правило, не берётся в расчёт, поскольку любому, кто не является специалистом в нейробиологии, говорили и продолжают говорить, что нервные клетки после рождения не делятся, а лишь умирают по мере старения их обладателя. Однако не так давно было открыто, что в мозге существует две области, где новые нейроны всё-таки появляются и у взрослых, – гиппокамп и обонятельная луковица. А это означает, что в нервной системе существуют уязвимые для ионизирующего воздействия регионы. К тому же нейроны, как и любые прочие клетки человеческого организма, содержат в себе митохондрии – органеллы, обладающие собственной ДНК и размножающиеся независимо от клеток, в которых находятся.

«В результате более актуальным выглядит вопрос, не радиочувствителен ли мозг, а как ему удаётся выжить после облучения. Наука не стоит на месте, и старые положения существенно пересматриваются», – говорит автор исследования, о котором пойдёт речь в этой статье, заведующий отделом радиационной психоневрологии Института клинической радиологии Государственного учреждения «Национальный научный центр радиационной медицины» Национальной академии медицинских наук Украины профессор Константин Логановский.

Один из «чернобыльских аспектов», ставший объектом внимания исследователей, – психологический. Учёные попытались раскрыть суть феномена, согласно которому даже не подвергшийся прямому действию радиации человек до конца жизни пребывает в состоянии тревоги от предупреждения о ней, о чём-то, что невозможно почувствовать напрямую, но от этого не менее опасном. Специалисты составили «радиационно-ориентированную» анкету ПТСР, которая, в отличие от классических версий, содержит в себе вопросы о том, насколько пациент опасается не тех неприятностей, что уже с ним случились, а последствий стрессирующих событий в будущем для него и его детей.

Выяснилось, что пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы чаще, чем ветераны войны в Афганистане, боятся, что не успеют выполнить запланированное, будь то повседневные заботы или дело всей жизни. Также те, кто почувствовал незримое и непреодолимое влияние радиации на их жизнь, склонны к «бегству в болезнь» и обученной беспомощности – психологической установке, при которой человек считает себя неспособным повлиять ни на какие события, а следовательно, всю ответственность за происходящее перекладывает на окружающих.Воздействие радиации на организм ликвидаторов последствий аварии к настоящему времени, т.е. спустя 25 лет, выражается, как определили учёные, в утолщении стенок церебральных артерий – признак того, что нарушения мозгового кровообращения, например инсульт, у таких людей могут возникнуть с большой вероятностью. Определение доминирующих мозговых ритмов на электроэнцефалограммах показало, что у облучённых есть нарушения проявления тета-ритма. Тета-ритм генерируется гиппокампом – той самой областью, в которой было найдено образование новых нейронов.

«Таким образом, вовлечение гиппокампа (в котором продолжается нейрогенез) в радиационно-индуцированное поражение головного мозга выглядит доказанным, – отмечает Константин Логановский. – Помимо этого, выявлено усиление бета-ритма ЭЭГ у ликвидаторов аварии, но не у ветеранов войны, однако связь этого усиления с изменением структуры мозга, которое вызвано радиацией, до конца не ясна и будет уточняться в будущих исследованиях».

Полученные результаты позволяют разработать комплекс психологических и нейропсихиатрических мер помощи пострадавшим при радиационных катастрофах, в том числе таких как Чернобыльская и авария на АЭС «Фукусима-1», а также оценить риск развития психоневрологических заболеваний, например шизофрении или эпилепсии, у лиц, которые в момент аварии были в грудном возрасте или ещё находились в утробе матери.
  • Дата публикации: 06.05.2013
  • 220
  • Источник:
  • www.strf.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться