Учёные признали текилу лучшим биотопливом

Учёные признали текилу лучшим биотопливом

 

Этиловый спирт, полученный из голубой агавы (растения, чей сок используется в производстве текилы), признали лучшим видом биологического топлива. Главным аргументом ученых послужило то, что агаву можно выращивать не на пашне, а в пустыне и на малоплодородной земле, чтобы она не вытесняла другие сельскохозяйственные культуры. Об этом сообщает Gazeta.kz со ссылкой на "Вести".
 
Сейчас большая часть этанола, который используется в качестве заменителя бензина, производится из кукурузы, пишет The Guardian. Тем не менее, эксперты такой подход критикуют, поскольку он привел к значительному росту цен на зерно, особенно в США.
 
По словам Оливера Индервайлди из Оксфордского университета, шансы на звание лучшего биотоплива есть у компонента текилы. Спирт, полученный из листьев агавы, сравнительно мало влияет на окружающую среду. Кроме того, это растение способно дать хороший урожай на горячей и сухой земле.
 
Исследование, опубликованное в журнале Energy and Environmental Science, - первый исчерпывающий анализ жизненного цикла энергии и баланса выброса парникового газа от этанола, полученного из агавы. Индервайлди отметил, что производство этилового спирта из листьев агавы привело к выбросу всего 35 г углекислого газа на каждый мегаджоуль энергии.
 
Это заметно ниже того же показателя у этанола из кукурузы (85 г на мегаджоуль). Для сравнения, в результате сгорания бензина в атмосферу выбрасывается около 100 г CO2 на мегаджоуль. Некоторые эксперты полагают, что этанол из кукурузы по своим "экологическим" качествам может быть даже хуже, чем бензин, - передает "Право ТЭК".Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/269431/

 

Источник: «Нефть России»

  • Дата публикации: 29.07.2011
  • 154

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться