Удар током помогает поумнеть

Удар током помогает поумнеть

Британские ученые внесли необычное предложение, как можно улучшить мыслительные способности и повысить успеваемость. Они заявили, что небольшой разряд тока, пропущенный через мозг, положительно влияет на процесс обучения. Метод под названием "транскарниальная стимуляция постоянным током" известен врачам и применяется для лечения когнитивных расстройств, вызванных инсультом или травмой мозга. Оказалось, что он будет полезен и здоровым людям.

Эксперты с кафедры экспериментальной психологии Оксфордского университета для проведения своего исследования пригласили абсолютно здоровых добровольцев. На головы им надели шлемы с электродами, которые пускали ток в различные участки мозга. Участникам дали решать математические задачи, а также попросили пройти лингвистический тест. Задания участники эксперимента выполняли до и после воздействия электрошока.

Результаты показали, что после полученного разряда у людей наблюдалось улучшение сразу по нескольким параметрам. Качественно менялось видение предмета, быстрее происходило принятие решения, они лучше понимали вопрос и находили правильный ответ. Улучшалось и общее понимание языка и математики, повышалось внимательность. Причем положительный эффект мог длиться на протяжении 12 месяцев, сообщили ученые.

"Идея была в том, чтобы простимулировать мозг, чтобы он мог легче воспринимать новую информацию, например, математику. Что мы обнаружили, так это улучшение не только математических способностей, но и языковых, а также повышалась внимательность и скорость принятия решения. Причем успеваемость качественно менялась не на короткий срок, а на достаточно длительное время", - прокомментировал свою работу психолог Рой Коэн Кадош.

"Но это не какая-то волшебная пилюля из голливудских фильмов. Этот метод не сделает из вас Эйнштейна за день. Все же самому придется потрудиться, просто электрошок может облегчить этот процесс", - предупредил он. Каких-либо негативных побочных эффектов после сеанса электрошока не наблюдалось, отмечено в исследовании.

Стоит сказать, ранее британские ученые обнаружили, что метод транскарниальной стимуляции постоянным током способен улучшить память на целых 110%. Если воздействовать на правую темпоральную долю мозга, которая контролирует долговременную и визуальную память, то улучшается внимание, распознавание и, собственно, процесс запоминания. Это доказывает, считают ученые, что в человеке скрыто много способностей, о которых он и не подозревает.

По мнению канадских исследователей, электрошок поможет побороть депрессию. Ученые под руководством доктора Андреса Лозано из Университета Торонто стимулировали током часть перешейка поясной извилины - зоны головного мозга, находящейся достаточно глубоко. Именно этот участок, считают специалисты, играет существенную роль в регуляции эмоций человека, то есть связан с развитием депрессивных состояний.

По словам нейрохирурга Андреса Лозано, некоторые из пациентов в период наблюдения пережили эмоциональные травмы, такие как смерть близких или финансовый кризис, но их реакция включала нормальные в таких случаях спектр и динамику эмоций. Ученые планируют провести повторные эксперименты с новой группой пациентов. Однако о внедрении методики в широкую практику пока не сообщается.

  • Дата публикации: 21.09.2012
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться