Удастся ли России создать аналог Евросоюза?

Удастся ли России создать аналог Евросоюза?

Замысел интеграции прозвучал, когда Россия и все республики уже были независимы друг от друга. В 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул идею добровольного объединения республик бывшего СССР для достижения общего политического, экономического, таможенного, военного, гуманитарного и культурного пространства, которое получило название Евразийский союз (ЕАС). Предполагалось, что сначала новый Союз объединит Россию, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Киргизию, но в период правления Бориса Ельцина реализация этого неплохого проекта представлялась маловероятной. Зато в него вдохнули новую жизнь в декабре 2010 года на саммите ЕврАзЭС.

В 1996 году была предпринята одна из попыток объединить бывшие союзные республики – тогда это было Сообщество Беларуси и России (с 2000 года – Союзное государство Беларуси и России). Инициатива принадлежит белорусскому президенту Александру Лукашенко.

Постепенно союз трансформируется из конфедерации в будущую мягкую федерацию, но в 2010 году из-за разногласий между лидерами государств интеграция практически прекратилась. Все прекрасно понимают, что в современных условиях построить союзное государство весьма проблематично, а вхождение Беларуси в состав России на правах губернии категорически не устраивает Александра Лукашенко – он хочет провести честные выборы на принципах равноправия.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев прекрасно понимают, что россияне, не говоря уже о белорусах, скорее предпочтут жесткую власть Лукашенко, нежели либеральный беспредел при «Единой России», и народ никто не разубедит, поэтому российские лидеры и не идут навстречу белорусскому президенту и народам.

В разное время возможное присоединение к Союзному государству рассматривали Молдова, Сербия, Киргизия, а также «полупризнанные» Абхазия и Южная Осетия. Исходя из сегодняшних реалий, можно констатировать, что со временем независимость закавказских регионов признают и Беларусь, и Украина, и ЕС. Газовые и нефтяные вентили находятся у россиян, и президенту России скоро надоест церемониться со «стратегическими партнерами», и он выдвинет ультиматум: дешевые нефть и газ в обмен на признание Абхазии и Южной Осетии. А когда их признают, бывшие грузинские автономные области примкнут к Союзному государству России и Беларуси, и далее войдут в состав РФ. А Михаил Саакашвили, который еще недавно имел возможности силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии, после 08.08.08 вряд ли отважится на новую агрессию.

В последние годы разных межгосударственных объединений было основано столько, что перечислить сложно. ЕврАзЭС, антироссийский ГУАМ, ОДКБ... Серьезным этапом в возрождении союзного государства считается создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, а также образование Единого экономического пространства (ЕЭП). Собственно, ЕЭП становится неким аналогом Европейского экономического сообщества (ЕЭС), которое стало толчком к возникновению Евросоюза (ЕС). Президенты России, Беларуси и и Казахстана тоже не собираются останавливаться на ЕЭП и уже козыряют достигнутыми договоренностями о создании Евразийского союза (ЕАС). Предполагается, что объединение России, Беларуси и Казахстана начнет действовать не позднее 1 января 2012 года.

ЕАС нельзя назвать СССР-2, это будет принципиально новое объединение государств на постсоветском пространстве. Многие политологи считают, что создание ЕЭП – серьезное интеграционное начало. Прежде чем страны Европы объединились, долгое время функционировал «Общий рынок». Но если Европа шла к формированию Евросоюза четыре десятилетия, то Россия, Беларусь и Казахстан проделали такой путь приблизительно за 10 лет.

Оригинал публикации: Kommersant Plus

  • Дата публикации: 01.06.2011
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться