«Удобрение» океана железом как средство связывания углекислого газа

«Удобрение» океана железом как средство связывания углекислого газа

«Удобрение» океана железом приводит к усиленному росту водорослей, которые после отмирания опускаются на дно, унося с собой весь поглощенный углекислый газ.

Результаты недавно проведенных исследований показали, что сброс железа в море помогает в захоронении на его дне углекислого газа, что может замедлить процесс климатических изменений. Согласно полученным результатам, при добавлении железного порошка многие цветущие растения отмирают и опускаются на дно океана.

Геоинженерия – совокупность технологий, направленных на преодоление негативных последствий глобального потепления – вызывает множество горячих споров. Критики предупреждают о непредсказуемых «побочных эффектах» для окружающей среды или снижении активности в попытках сократить объемы выбросов углекислого газа. Однако профессор Виктор Сметачек, сотрудник Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера и руководитель исследования, заявляет: «Пора научиться видеть разницу: некоторые технологии действительно опаснее других. Но не предпринимать никаких попыток – это, пожалуй, наихудший вариант».

Дейв Ри, специалист по вопросам регулирования выбросов углекислого газа из Эдинбургского университета, отмечает: «Это новый взгляд на «удобрение» океана железом как технологию геоинженерии. Возможно, идея захоронения углекислого газа на дне океана вполне осуществима. Однако, как признают сами ученые, мы еще очень далеки от ее воплощения».

В 2009 году Лондонское королевское общество, ведущее научное общество Великобритании, опубликовало доклад, в котором говорится, что хотя сокращение выбросов углекислого газа остается приоритетной задачей, технологии геоинженерии требуют тщательного изучения, прежде чем какие-либо крайние меры – например, отражение солнечного света при помощи распыления сульфатов в атмосфере – будут предприняты.

Профессор Джон Шепард, ведущий автор доклада, заявил: «Очень важно продолжать испытания этих технологий, но также необходимо осуществлять контроль над их использованием ради защиты океанов, окружающей среды в целом и интересов общественности».

Группа исследователей под руководством Сметачека сбросила около 7 тонн сульфата железа в воды около Антарктиды, где уровень содержания железа очень низкий. Добавление недостающего вещества вызвало массовый ускоренный рост фитопланктона. Через 3 недели фитопланктон – преимущественно диатомовая водоросль – начал отмирать и опустился на дно океана вместе с углеродом, который он поглотил.

Ученые с особой осторожностью подошли к выбору места проведения эксперимента – изолированное вихревое течение шириной 60 километров, которое послужило гигантской «лабораторной пробиркой». Это позволило сравнить контрольные значения внутри течения с показателями из зоны за его пределами. По прошествии месяца исследователи измерили уровень содержания питательных веществ и фитопланктона и пришли к выводу, что по меньшей мере половина отмерших водорослей опустилась на глубину в 1000 метров, а существенная их часть, вероятно, достигла дна океана (3800 метров).

В статье, опубликованной в журнале «Nature», ученые заявляют, что углекислый газ, опустившийся вместе с водорослями на морское дно, будет храниться там несколько веков.

Ранее проводимые эксперименты также доказывали, что железо может спровоцировать ускоренный рост фитопланктона, однако исследование сотрудников Эдинбургского университета стало первым, в котором наглядно демонстрируется тот факт, что поглощенный водорослями углекислый газ «погребен» глубоко на дне океана. Другие ученые признают важность проделанной работы, однако предсказывают появления других факторов, которые могут воспрепятствовать широкому использованию данной технологии.

 «Способность океана связывать углерод ограничивается лишь небольшой частью антропогенных выбросов углекислого газа и она не вечна -  процесс может длиться от нескольких десятилетий до нескольких столетий», - заявляет Кен Бюсселер, американский специалист-океанограф.

По словам Сметачека, с помощью «удобрения» океана железом можно захоронить до 1 гигатонны углекислого газа в год (для сравнения: годовые объемы выбросов углекислого газа планеты составляют 8-9 гигатонн, 4 из которых аккумулируются в атмосфере). Тем не менее, подобное связывание окиси углерода позволит немного «отодвинуть» момент, когда сопутствующие побочные эффекты станут неизбежны и приведут к усилению глобального потепления. «Я не представляю, что еще может остановить таяние арктического льда», - заявил профессор.

Майкл Штайнке, директор Отделения морской биологии в университете Эссекса, отмечает: «Приведет ли это к широкомасштабному внедрению технологий по «удобрению» океана? Скорее всего, нет – ведь процесс выбора места для проведения таких экспериментов трудоемок и недешев».

Профессор Сметачек не согласен с такой точкой зрения: по его, мнению «удобрение» океана намного дешевле других технологий геоинженерии. Он признает, что требуется проведение более длительных испытаний, чтобы определить, например, какая часть водорослей была съедена крилем и китами, то есть не попала на дно океана.

На вопрос об этичности геоинженерии, вегетарианец Сметачек отвечает: «Мы могли бы существенно сократить выбросы углекислого газа и нарастить масштабы его связывания на земле, если бы все люди на планете стали вегетарианцами и отдали бы пастбищные угодья под разведение лесов. Это считается геоинженерией?».

TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.guardian.co.uk/environment/2012/jul/18/iron-sea-carbon

  • Дата публикации: 20.07.2012
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться