Угрожая введением нефтяных санкций, ЕС пугает Иран "незаряженной винтовкой", считает посол Ирана в Москве

Угрожая введением нефтяных санкций, ЕС пугает Иран "незаряженной винтовкой", считает посол Ирана в Москве

Угрожая введением нефтяных санкций, ЕС пугает Иран "незаряженной винтовкой". Об этом заявил посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади в интервью агентству Блумберг.

"Нефтяные санкции Европы против Ирана практически терпят провал, - убежден Саджади. - Например, одна из европейских стран, которая получает нашу нефть, на самом деле, сейчас получает нефтью плату за те проекты, которые она уже осуществила в Иране". "Если какой-то стране нравится осуществлять какие-либо проекты бесплатно, то это ее дело, - продолжил посол. - Но поскольку это был контракт, который был заключен ранее, то если не будет нефти, это будет означать отсутствие платы за выполнение проекта". Кроме того, по словам Саджади, производство нефти в мире имеет определенные пределы. "Игры с нефтью могут быть очень опасны для европейской экономики, - отметил дипломат. - Я полагаю, что и сама Европа, если хорошенько поразмыслит, то постарается попридержать свои выпады". "Это все равно, что угрожать "незаряженной винтовкой", - добавил Саджади.

"Санкции, выходящие за рамки резолюций, являются инструментом для проведения односторонней политики Запада, - подчеркнул иранский посол. - Я хочу напомнить, что США и Европа уже после принятия резолюции 1929 ООН ввели санкции, выходящие за рамки соглашений, достигнутых в Совбезе, что было проявлением неуважения к России и Китаю, а также к другим членам Совета Безопасности". Поэтому, по его мнению, просьба об отмене этих решений "не является настолько уж серьезной". "Будет лучше, если они сами компенсируют собственную ошибку", - сказал Саджади. "Невозможно, с одной стороны, заявлять о необходимости дипломатических переговоров, и одновременно вводить санкции", - подчеркнул посол. - Какой смысл тогда в переговорах?"

Текст интервью распространило посольство Ирана в Москве.

  • Дата публикации: 30.04.2012
  • 187

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться