Украина через 10 лет сможет на 100% обеспечивать себя газом - Чиновник

Украина через 10 лет сможет на 100% обеспечивать себя газом - Чиновник

Украина намерена в ближайшее время существенно нарастить собственную добычу газа и через 10 лет рассчитывает полностью обеспечивать себя топливом, заявил глава государственной службы геологии и недр Украины Эдуард Ставицкий.

Украина добывает прядка 20 миллиардов кубометров газа ежегодно. При этом основные объемы топлива страна закупает в России (в 2011 году - 40 миллиардов кубометров). Киев считает действующий до конца 2019 года контракт невыгодным, а заложенную в нем цену - кабальной. Стороны продолжают переговоры о пересмотре цены.

"Я с уверенностью могу сказать, что в ближайшие три-пять лет мы увеличим добычу с 21-22 миллиардов кубометров до 30-32 миллиардов кубометров. Исходя из этого, можно спрогнозировать, что в ближайшие 10 лет мы сможем обеспечить себя газом на 100%", - приводит слова Ставицкого в пятницу сайт государственной службы геологии и недр.

По его словам, основными направлениями добычи должны стать сланцевый газ, запасы которого есть во Львовской, а также в Харьковской и Донецкой областях, и разработка шельфа Черного моря. Шельф на сегодня разведан только на 2%, отметил он.

Говоря о ценах, Ставицкий отметил, что себестоимость шельфового газа составляет от 50 до 90 долларов за тысячу кубометров, однако, если реализацией будет заниматься коммерческая структура, то цена будет определяться рынком.

Он затруднился назвать цену сланцевого газа, напомнив, что в США сегодня цена сланцевого газа находится в диапазоне 120-150 долларов за тысячу кубометров.

  • Дата публикации: 05.03.2012
  • 154

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться