Украина экономила бы на газе 8 млрд долларов в год в случае вступления в Таможенный союз

Украина экономила бы на газе 8 млрд долларов в год в случае вступления в Таможенный союз

Украина могла бы экономить порядка 8 млрд долл. в год на газе, если бы вступила в Таможенный союз, заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев в ходе ответов на вопросы, поступивших в рамках форума "ТЭК России в XXI веке".

"Пожалуйста, входите, двери открыты", - сказал он.

По оценке В.Голубева, исходя из годового импорта газа Украиной в 40 млрд кубометров, годовой экономический эффект от этого может составить порядка 8 млрд долл. в год.

Недавно уполномоченный кабинета министров Украины по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян заявил, что Украина может в июле присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза.

При этом Украина обязана откорректировать свои обязательства в рамках Всемирной торговой организации.

В.Мунтиян также заявил, что Украине не отказывается от идеи зоны свободной торговли с ЕС. "Поэтому следующий этап - договор о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и ЕС. Мы прогнозируем его подписание в 2015 году. А в 2017 году могут быть подписаны договоры о ЗСТ с АТЭС (организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), с другими объединениями и странами региона", - сказал В.Мунтиян.

Одновременно заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий заявил, что членство Украины в ТС исключает возможность заключения отдельного соглашения о свободной торговле с любой другой стороной, а значит тогда необходимо прекращать переговоры с ЕС.

В этой связи В.Пятницкий предлагает заключить отдельное соглашение о свободной торговле с ТС, что исключит подобный конфликт.

Президент Украины Виктор Янукович в четверг высказался за сближение страны с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.

"Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле, и, возможно, пакетное соглашение о сотрудничестве по формуле "3+1", - сказал он в ежегодном послании, с которым выступил в Верховной Раде в четверг.

  • Дата публикации: 07.04.2011
  • 174

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться