Украина гарантировала бесперебойный транзит газа в Европу - Еврокомиссия

Украина гарантировала бесперебойный транзит газа в Европу - Еврокомиссия

Еврокомиссия получила от властей Украины гарантию того, что возможный газовый конфликт с Россией не отразится на транзите "голубого топлива" в европейские страны, передает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.
 
В заявлении Эттингера говорится, что такие гарантии он получил в пятницу утром от украинского министра энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко. Подробности предоставленных гарантий не сообщаются.
 
ЕС импортирует из России 25% потребляемого газа, 80% из которого проходит транзитом через Украину.
 
"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта - о купле-продаже газа на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. Подписанию документа предшествовала так называемая "газовая война" Киева и Москвы, из-за которой ряд европейских стран оставались без газа в течение почти трех недель.
 
Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.
 
Переговоры должны возобновиться 17 января, однако стороны уже возобновили заочную полемику по газовому вопросу. Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее в пятницу заверил, что новой "газовой войны" с Россией не будет.

  • Дата публикации: 13.01.2012
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться