Украина имеет хорошие перспективы добычи сланцевого газа - "Нафтогаз"

Украина имеет хорошие перспективы добычи сланцевого газа - "Нафтогаз"

Украина имеет хорошие перспективы добычи сланцевого газа на своей территории, заявил в пятницу глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин.

Украина утверждает, что на ее территории находятся самые крупные залежи сланцевого газа в Европе. Правительства Украины и США в середине февраля подписали меморандум о сотрудничестве в области разведки сланцевого газа.
 
Киев планирует осуществить оценку своих потенциальных запасов сланцевого газа до середины 2012 года.
 
"Те первые исследования, которые сегодня проведены, свидетельствуют о том, что перспектива разработки сланцевого газа в Украине есть, и она на достаточно высоком уровне. Уже более детально мы сможем подтвердить это, когда сделаем первые исследования, то есть пробурим скважины, и убедимся, насколько большие эти залежи", - сказал Бакулин.
 
По его словам, для добычи сланцевого газа необходимо привлекать опыт мировых компаний, поскольку украинские компании не имеют для этого достаточных средств и современных технологий.
 
Бакулин также заявил, что запасы углеводородов на шельфе Черного моря позволят обеспечить потребности Украины на многие годы. "Предварительные исследования, которые сегодня есть, показывают, что там действительно серьезные запасы, которые на много лет могут обеспечить потребности нашей страны", - сказал он.
 
По его словам, "Нафтогаз" будет внедрять новые технологии добычи газа на истощенных месторождениях, а также планирует разведывать новые месторождения, в том числе и нетрадиционные.
 
Первый вице-премьер Украины, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявлял в начале февраля, что Украина намерена увеличить добычу газа за счет разработки шельфа Черного моря. В частности, только на Прикерченском участке шельфа запасы оцениваются в 10,8 миллиарда кубометров газа. Добыча на этом участке позволила бы Украине увеличить ежегодную добычу газа на 4 миллиарда кубометров, а нефти - на 3 миллиона тонн, говорил Клюев.
 
При этом заместитель директора государственной компании "Укргаздобыча" (основная газодобывающая компания Украины) Алексей Нестеренко заявил в начале марта, что добыча газа на Украине в ближайшие четыре года может сократиться почти с нынешних 15 миллиардов кубометров до восьми-девяти миллиардов кубометров в год из-за истощенности традиционных месторождений.

  • Дата публикации: 14.03.2011
  • 272

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться