Украина на период Евро-2012 запретила перевозку ядерных материалов по территории страны

Украина на период Евро-2012 запретила перевозку ядерных материалов по территории страны

Власти Украины на период проведения финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года ввели запрет на внутренние перевозки, вывоз за пределы страны и транзит ядерных материалов, сообщила глава государственной инспекции ядерного регулирования (ГИЯР) Елена Мыколайчук на пресс-конференции в четверг.

Ежегодно из Украины осуществляется от двух до четырех железнодорожных рейсов по вывозу на временное хранение в Российскую Федерацию отработавшего ядерного топлива производства российской топливной компании ТВЭЛ. Кроме того, Украина имеет соглашения по транзиту через ее территорию из России ядерных материалов для АЭС Венгрии и Словакии.

По словам Мыколайчук, согласно действующему нормативному акту, регулирующему вопросы, связанные с транспортировкой ядерного топлива по территории Украины, ГИЯР располагает правом введения запрета на такие операции во время проведения крупных национальных мероприятий, в том числе международных спортивных событий.

"Мы этим правом воспользовались, и почти за год до начала проведения чемпионата мы направили предупреждение всем зарубежным партнерам и НАЭК "Энергоатом": что за несколько дней до начала и до самого конца чемпионата нами не будут даваться разрешения на перевозку (топлива) как для наших станций, так и транзитные", - сказала чиновник.

Мыколайчук отметила, что введение данной меры преследует, в числе прочих, цель не отвлекать личный состав правоохранительных органов от других более важных задач по обеспечению безопасности во время чемпионата.

Тем не менее, Мыколайчук отметила, что физическая защита ядерных установок, эксплуатирующихся в стране во время первенства, будет значительно усилена.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 8 июня по 1 июля в Польше (Варшава, Вроцлав, Гданьск, Познань) и на Украине (Киев, Харьков, Донецк, Львов). Украина эксплуатирует 15 атомных энергоблоков и 2 исследовательских ядерных реактора.

  • Дата публикации: 25.05.2012
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться