Украина начала получать газ с территории Венгрии, заявил Николай Азаров

Украина начала получать природный газ с территории Венгрии. Об этом заявил сегодня украинский премьер-министр Николай Азаров на совместной пресс-конференции с главой правительства Венгрии Виктором Орбаном.

"Мне очень приятно вам сообщить, что сегодня, и это знаменательное событие, украинско-венгерскую границу пересекла первая молекула газа в реверсном направлении. Это без преувеличения чрезвычайно большое событие, и оно означает прорыв в направлении энергетической независимости Украины", - процитировала Азарова пресс-служба украинского правительства.

Он отметил, что это очень важное событие в истории двусторонних отношений, поскольку Киев получил возможность импортировать "значительное количество газа".

Существующие возможности, заявил Азаров, позволяют получать в реверсном режиме 2 млрд кубометров "голубого топлива" в год. В то же время, по расчетам экспертов, эти мощности можно увеличить до 10 млрд кубометров.

Премьер-министр не уточнил, чей газ поставляется с венгерской территории. По мнению же экспертов, "голубое топливо" импортируется в рамках контракта между германской RWE и компанией "Нафтогаз Украины".
  • Дата публикации: 29.03.2013
  • 210
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться