Украина облегчила жизнь России и Западу

Украина облегчила жизнь России и Западу

Напряженности в отношениях России с Европой и США сняты благодаря отсутствию стремления Украины вступить в НАТО. Такое мнение высказал директор Центра исследований России и СНГ при французском Институте международных отношений Томас Гомар в интервью "Немецкой волне".

То, что при новом руководстве Украины объявила внеблоковость – это "важное изменение", подчеркнул эксперт. "Из-за Украины и Грузии отношения между Россией и Западом иногда были под давлением. Несмотря на наличие группы, которая хотела ускорить процесс вступления Украины и Грузии, одновременно в Берлине и Париже доминировало скорее нежелание, - отметил Гомар. - С этой точки зрения, тот факт, что Украина сегодня гораздо спокойнее говорит о своем сотрудничестве с НАТО, что возникли новые энергетические соглашения между Украиной и Россией, бесспорно, все это в определенной степени снимает напряжение в отношениях России с Европой и США".

Однако, по словам Гомара, необходимо и прислушиваться к амбициям Украины присоединиться к ЕС, пишет Украинская правда. "Две недели назад наш Институт в Париже посетил Президент Украины Виктор Янукович. Он очень четко подтвердил эти намерения, отметив, что инициатива "Восточного партнерства" является лишь тактической. То есть, в Украине большие ожидания от ЕС", - сказал эксперт.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее в НАТО заявили, что Президент Янукович оказался не таким пророссийским политиком, как многие от него ожидали в Москве. Так, в проекте отчета Парламентской ассамблеи НАТО "Пост-оранжевая Украина: внутренняя динамика развития и внешнеполитические приоритеты отмечается: "Президент Янукович оказался не таким пророссийским, как хотели бы в Москве: он не признал независимость отделенных от Грузии территорий Абхазии и Южной Осетии, не присоединился к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, а также не допустил слияния энергетических и авиастроительных отраслей, как надеялась Россия. Януковича многое отличает от России, так как он защищает свои интересы и интересы своих сторонников, в том числе и олигархов… В Брюсселе он высказался против российского проекта газопровода Южный поток, который позволил бы обойти Украину в транспортировке газа по дну Черного моря из России в Болгарию. Янукович отказался от предложения слияния в нефтегазовой сфере, отвергнув поглощение украинского энергетического гиганта "Нафтогаза" российским "Газпромом".

  • Дата публикации: 20.06.2011
  • 312

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться