Украина обязалась перед МВФ ввести пошлины на импорт нефтепродуктов

Украина обязалась перед МВФ ввести пошлины на импорт нефтепродуктов

Кабинет министров Украины взял обязательство перед МВФ ввести пошлины на импорт нефтепродуктов. Такое обещание украинского правительства закреплено в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 г.

"Для недопущения потери поступлений в госбюджет", в планах правительства принять "все необходимые меры с целью предотвращения беспошлинного необлагаемого импорта нефтепродуктов в Украину компаниями". Как указано в тексте меморандума, Кабинет министров планировал это осуществить до февраля 2011 г.

"Мы считаем, что структурные реформы в поддержку этой деятельности ускорят экономическое развитие, будут способствовать мощному и устойчивому росту, приведут к дополнительным бюджетных поступлений и улучшат состояние платежного баланса", - подчеркивается в проекте соглашения между Кабмином, НБУ и МВФ.

Операторы украинских нефтеперерабатывающих заводов утверждают, что доля импорта на рынке уже превысила 50%. В этой связи они требуют ввести пошлину на импорт нефтепродуктов. Позиции владельцев НПЗ придерживаются и в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

В то же время, против введения пошлин на импорт нефтепродуктов выступают Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов и трейдеры. С критикой идеи о введении пошлин выступают и эксперты. В частности, они заявляют о повышении цен на АЗС при условии введения импортных пошлин, что будет выгодно переработчикам.

В этой связи Межведомственная комиссия международной торговли начала расследование.

  • Дата публикации: 03.03.2011
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться