Украина опустилась на 2 позиции в рейтинге привлекательности для инвестиций в возобновляемую энергетику

Украина опустилась на 2 позиции в рейтинге привлекательности для инвестиций в возобновляемую энергетику
Украина опустилась в привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику (ARI) на 2 позиции - до 31 места. Об этом говорится в ежеквартальном отчете, подготовленном компанией Ernst&Young, передает "РБК-Украина".

"Украина опустилась в рейтинге на две позиции и теперь занимает 31 место в списке, - отметил руководитель группы по оказанию услуг в сфере устойчивого развития E&Y в Украине Виктор Коваленко.

"Поскольку в прошедшем квартале не было замечено особых прорывов, остается надеяться на развитие новых проектов в 2013 году. В исследовании содержится благоприятный прогноз для ветроэнергетики на текущий год. Это хороший признак для нашей страны - ведь данная отрасль имеет здесь отличный потенциал. Доказательством этого может служить, в том числе, продолжение реализации крупных проектов (к примеру, масштабное строительство Ботиевской ВЭС)" – отметил он.

В число стран, высоко поднявшихся в рейтинге ARI, входит ЮАР, которая сместила с 16-го места Испанию. В рамках первого этапа государственной энергетической программы в 2012 г. в ЮАР было утверждено 28 проектов, предусматривающих создание 1,4 ГВт мощностей ВИЭ. Строительные работы начнутся уже в 2013 году.

Большое количество одобренных проектов говорит о высоком уровне государственной поддержки развития чистой энергетики, которая делает страну более привлекательной для инвесторов и девелоперских компаний со всего мира.

Согласно данным исследовательской компании Bloomberg New Energy Finance, в 2012году мировой объем инвестиций в чистую энергетику составил 268,7млрд долл. США, что на 11% ниже рекордных показателей 2011 г. Объемы инвестиций наращивали лишь Китай, Австралия и Мексика.

Несмотря на довольно непростую экономическую ситуацию в мире, прогнозы на 2013 г. выглядят более оптимистично - компании продолжат реализовывать активы и реструктурировать долговые портфели, что обеспечит высокую активность на рынке слияний и поглощений.

Отметим, согласно прогнозу международной исследовательской компании Macquarie Research, Украина в 2012 году нарастит мощности солнечных электростанций на 400 МВт – до 600 МВт. При этом, до 2016 года в стране будут построены и введены в эксплуатацию новые фотоэлектрические установки суммарной мощностью 1,8 ГВт, что практически эквивалентно мощности двух атомных энергоблоков.
  • Дата публикации: 27.03.2013
  • 224
  • Источник:
  • www.newsru.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться