Украина отказалась от использования в 2012 году топлива Westinghouse на Запорожской АЭС

Украина отказалась от использования в 2012 году топлива Westinghouse на Запорожской АЭС

Украина отказалась от использования в 2012 году топлива международной компании "Вестингауз" /Westinghouse/ на Запорожской АЭС /ЗАЭС/ из-за замечаний к сборкам. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в атомно-промышленном комплексе. Ранее компания "Энергоатом", объединяющая все четыре работающие АЭС страны, планировала начать эксплуатацию этих кассет на пятом блоке ЗАЭС в 2012 году. "Этот вопрос отложили до устранения замечаний к тепловыделяющим сборкам /ТВС/", - сказал собеседник агентства.

По его данным, экспертная комиссия, созданная для выяснения причин повреждения топлива американской разработки на Южно-Украинской АЭС, пришла к заключению, что проблема связана с "конструкционными недоработками" изделий. "Акт комиссии подписан", - сказал специалист. По его словам, "дефектации подлежат три сборки". Остальное топливо будет доработано.

Пояснить, в чем состоят основные пробелы разработчиков из "Вестингауза", и сказать, сколько лет проработало "забракованное" топливо, эксперт не смог, так как, по его словам, "вопрос комплексный". Не ясно также, понес ли "Энергоатом" какие-то убытки. "Это вопрос философский", - отметил собеседник.

При этом специалист подчеркнул, что Украина "продолжит использование американского топлива". "Никто от него не отказывается. Так вопрос не стоит", - сказал он. По его информации, Южно-Украинская АЭС сформирует активную зону третьего блока из сборок "Вестингауз" и российской компании "ТВЭЛ" для пуска в сентябре. Запуск второго блока этой же станции, на котором также есть кассеты ТВС-W "Вестингауза", "состоится позже".

Южно-Украинская АЭС в 2010 году первой из украинских атомных станций загрузила 42 сборки ТВС-W в третий блок. В 2011 году две партии такого же объема каждая поставлены на второй и третий блок этой же станции. Украина ежегодно должна закупать кассеты "Вестингауз" в объеме перегрузок для трех блоков /примерно по 42 кассеты на каждый из 163 сборок в реакторе/. Остальные 12 блоков в ходе ремонтов должны подгружаться российским топливом.

  • Дата публикации: 21.08.2012
  • 367

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться